스토리버스 융합과학 13 : 어류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 13
류수형 외 지음, 김웅서 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

<스토리버스 제 13권 융합과학 어류>

알럭 달록 물고기가 자유롭게 헤엄치는 바닷속 세상이 아름답게 펼쳐지는 융합과학 <어류>편 입니다.

이 스토리버스 책은 초등학교 3학년~6학년의 과학, 체육, 도덕교과서와 다양한 부분에서 연계된답니다.

지구의 절반이 훨씬 넘는 부분이 물로 이루어져있고 그 속에는 아주 많은 어류들이 살아가고 있는데,

이 어류들은 주로 물 속에서 아가미로 숨을 쉬는 척추동물이지요. ​

어류라는 통합 주제와 교과주제에는 어떤 것들이 있을까요?

어류와 관련된 교과 주제어들은 공생, 영양소, 동물의 한살이, 서식지, 짝짓기, 금붕어, 영양소, 가시고기 등 등 정말 다양하답니다.  ​

즉, 물고기의 종류나 신체적인 특징만을 살펴보는 것이 아니라,

물고기들의 여러 생존방법, 알과 새끼를 돌보는 모습 등등을 다양하게 알려주어요.  ​

그야말로 통합주제인셈입니다. ​

그렇다면 이 <어류> 책에는 어떤 주제의 학습만화들이 들어있을까요?

모두 ​8개의 옴니버스 만화가 약 12쪽 분량으로 구성되어 있는데,

8개의 만화들은 각 주제별로 그 주제와 관련된 인트로, 학습만화, 학습정보라는 3단계 시스템으로

학습적인 효과를 극대화시켜준답니다.

초등 3학년 아들은 이 8개의 만화 중에서  "인디봇과 우주도둑들"의 캐릭터가 알려주는

민물고기의 대표주자인 붕어에 대해 호기심을 보입니다.

아무래도 집에서 금붕어를 키우고 있어서인가봅니다.

​​

<1단계 인트로 - 바다의 무시무시한 사냥꾼, 상어>

바다의 무법자 상어의 모습이 정말 무섭네요^^

상어는 거의 모든 감각이 발달하였고, 성격이 난폭하여 사람이나 물고기들에게 두려운 존재랍니다.  ​

특히 날카로운 이빨이 ​ 정말 두렵네요^^

그런데 사람들이 상어지느러미 요리를 먹기위해 부분별하게 포획해서 심각한 문제를 야기한다니,

아이러니하게도 사람이 더 두려운 존재가 되어버렸네요.​

초등학교 교과 3학년, 5학년 과학 교과와 연계되는 또 다른 인트로 부분의 흰동가리입니다.

상어와는 반대로 흰동가리의 모습은 정말 아름답네요.

​흰동가리는 적이 나타나면 독이 있는 말미잘 사이에 숨어서 적을 유인해서 말미잘에게 먹이를 제공한답니다.

따라서 흰동가리는 말미잘과 공생인셈이네요^^​

<2단계 학습만화 - 민물고기의 대표주자, 붕어>

본격적인 학습만화를 만나는 부분입니다.

한 주제당 약 12쪽의 만화를 통해 호기심을 해결하고 교과 연계 학습이 가능하게 구성했지요,

다양한 캐릭터들이 등장하므로 아이들이 무척 좋아하는데,

아들은 붕어에 대한 모든것을 알려주는 인디봇과 우주 도둑들 학습 만화를 좋아합니다.

큼직하게 그림으로 설명해주는 붕어의 기관 이름을 외우느라 여념이 없습니다.   ​

<3단계 학습정보 - 해마의 독특한 생식>

마지막 단계인 학습정보로 실린 다양한 내용들도 흥미롭습니다.

특히나 해마의 사랑이야기를 펼쳐놓은 부분은 정말 흥미롭더라구요.

보기에 징그럽게 보이는 해마가 아름다운 사랑을 나누고 출산을 하는 방면은 오래도록 기억될듯 싶어요.

육아낭이 수컷에게 있기때문에 암컷 대신에 수컷이 임신을 한다니 정말 독특하네요^^

​​

또다른 학습정보 코너에서는 새끼를 끔찍하게 사랑하는 물고기들을 알려줍니다.

주로 새끼를 보호하는 것은 암컷인데 비해,

가시고기나 쥐노래미는 수컷이 알을 지키고, 새끼를 안전하게 보호한답니다.

반면에 암컷과 수컷이 함께 알을 지키는 물고기로는 시크리드가 있다고합니다.

기껏해야 물고기라고 우습게 봤다가는 그 부성애와 모성애가 정말 대단하네요^^

<책을 읽고 독후활동>

스토리버스 어류편을 읽고 초등 3학년 아들은 이렇게 붕어들을 그려놓았네요~

붕어는 수초가 많은 진흙 바닥과 연못에서 주로 살아요.

물벼룩이나 거머리, 지렁이를 잡아먹고 물풀도 뜯어먹는답니다.  ​

​조개의 몸 안에  알을 낳는 신비한 각시붕어와 아름다운 색을 자랑하는 금붕어 등이 있네요.​​

이렇게 붕어를 그림으로 그려놓은 걸 보니 정말 흥미로웠나봅니다.​