루나 할머니의 수상한 손님 ㅣ 살림어린이 나무 동화 (살림 3.4학년 창작 동화) 8
오카다 기쿠코 지음, 후지시마 에미코 그림 / 살림어린이 / 2015년 2월
요즘 세상이 각박하다보니, 이웃 간에 서로 정을 나누는 모습이 보기 드물어졌습니다.
특히 도시의 아파트에 사는 현대인들은 옆 집에 누가 살고 있는지도 잘 모르는 경우가 있습니다.
이러한 현대인들의 삶에 작은 울림을 주고 싶었는지 살림어린이에서 초등 3, 4학년을 대상으로 이웃간의 정을 이야기하는 창작동화를 펴냈습니다.

씩씩한 루나 할머니의 모습을 보며 희망을 기대하는 유카를 통해 이웃에 대한 관심을 가질 수 있게 해주는 책입니다.
루나 할머니는 남편을 먼저 떠나보낸 후 가게를 접고 홀로 고독하게 살아가는데, 할머니의 일상을 뒤바꿔버린 은빛 가위의 멋진 마법의 시간이 환상처럼 펼쳐진답니다.
우리의 인생이 노년에도 자기가 원하는 방향으로 완전하게 바뀔 수 있다면 얼마나 좋을까요?
루나 할머니를 찾아온 수상한 손님은 두 명이랍니다.
바로 작은 새 커트로 하늘을 날게 하는 솜씨 좋은 이발사인 유카의 후타로 삼촌과 시청 재해 서비스과 보건복지상담 담당 오쿠마 마코토 씨가 손님이랍니다.
이들은 할머니에게 어떤 변화를 불러일으켜줄까요?

루나 할머니는 남편과 같이 운영하던 이발소를 남편이 죽은 후 문을 닫았습나다.
주위를 신경 쓰느라 일부러 집을 더 어둡고 음침한 저택으로 만들어 버려서 마귀할멈이 살고 있다는 소문도 돌았지요. 따라서 루나 할머니는 하루하루 외롭고 힘들기만 했답니다.
그런데 어느 날, 여든 살의 루나 할머니는 선물처럼 나타난 은빛 새의 웃는 모습에 다시 가게를 열어야겠다는 생각을 하고, 새의 은빛 날개에서 흘러나온 마법의 빛이 할머니의 가슴 속을 콕 찌르며 희망을 불어 넣습니다.
고독한 루나 할머니는 어느새 어린시절의 순수한 어린아이로 되돌아갔고, 귀찮은 손님을 맞이했던 그날이 가장 특별한 날이 되는군요.

무슨 주문같은 '바바 루나'라는 말은 루나 할머니의 이발소 간판이랍니다.
그림으로 자세하게 바바루나의 도구들을 알려주니 정말 재미나더라구요.
어릴적 동무들과 미용실 놀이를 많이 했었는데 그때 기억도 되살아나고, 미용도구들을 만나보는 재미가 제법입니다.
새롭게 신장 개업한 바바루나가 잘 되고 있는지 구경가고 싶어집니다.