스토리버스 융합과학 12 : 공룡 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 12
신재환 외 지음, 이융남 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
<스토리버스 제 12권 융합과학 공룡 >
스토리버스 12권은 남자아이들이 아주 열광하는 공룡이 주제입니다.
표지에도 무시무시한 티라노사우루스가 입을 크게 벌리고 떡 버티고 있네요.
이 책은 초등 학교 3학년~5학년의 과학 교과서와 사회, 도덕 교과서와 다양한 부분에서 연계된답니다.
특히 이 책을 감수하신 분이 공룡학 박사 이융남 선생님이라 더욱 기대가 되는 책입니다.
교과서에서 주로 다루는 화석, 지층, 운석, 지질시대, 돌물의 방어술, 동물들의 의사소통을 이야기하며,
하나의 커다란 주제는 공룡으로 통합됩니다.
이 8개의 옴니버스 만화는 아이들이 가장 집중해서 읽을 수 있는 약 12쪽 분량으로 구성했으며,
옴니버스 형식이라 순서에 상관없이 호기심이 생기는 주제부터 먼저 읽을 수 있는 장점을 지녔답니다.
또한 8개의 각 단원들은 주제별로 그 주제와 관련된 인트로, 학습만화, 학습정보라는
3단계 시스템으로 구성되었기에 학습적인 효과를 극대화시켜줘요.
<1단계 인트로 - 중생대의 지배자, 공룡>
본격적으로 학습만화를 만나기 이전에 호기심을 불러일으키는 인트로 부분입니다.
중생대의 지배자 공룡과 하늘과 바다를 자유롭게 지배한 파충류들을 소개한 부분이 인상적입니다.
이 내용들은 초등학교 3, 4학년 과학교과서와 다양한 부분에서 연계됩니다.
공룡은 육지에만 살았을 뿐,
하늘과 바다에는 거대한 파충류인 어룡과 수장룡, 익룡 등이 지배하면서 살았답니다.
다 같은 공룡인줄 알았는데, 하늘과 물속의 거대 동물은 파충류였네요.
<2단계 학습만화 - 공룡시대>
본격적으로 흥미로운 학습만화를 만나는 학습만화 부분입니다.
평소에 공룡을 좋아하던 채성군은 다양한 캐릭터들 중에서 지구정복대소동의 캐릭터들을 좋아합니다.
공룡은 중생대의 강력한 지배자였는데, 다양한 파충류들 중에서 가장 힘이 강한 파충류였답니다.
공룡은 언제부터 지구에서 살았을까요?
<3단계 학습정보 -공룡은 왜 사라졌을까요?>
각 옴니버스 학습만화의 이야기가 끝나는 부분에 등장하는 학습정보 코너입니다.
이 부분은 과학에다가 체육, 건강, 인물, 사회, 음악 등의 융합형 구성이 돋보여서 읽을거리가 정말 풍부합니다.
특히 지구상에서 공룡이 왜 사라졌을까?에 대한 가설을 살펴보는 재미가 쏠쏠합니다.
다양한 가설 가운데 가장 신빙성이있는 가설은
거대한 운석이 지구와 충돌하면서 엄청난 규모의 화산이 폭발하고,
해일이 일어나고 육지가 불바다가 되었기 때문이랍니다.
식물은 더이상 자라지 않아 공룡의 먹이가 없어지니 자연스럽게 공룡이 사라졌을거라는 가설이지요.
정말 그럴듯합니다.