비토섬의 전설
정대근 지음, 장명희 그림 / 파란하늘 / 2015년 1월

비토섬, 아니 비토섬의 전설을 아시나요?

이 책을 읽기 전에는 비토섬이 실제로 존재하는 곳이지 어떤 곳인지 잘 몰라서 검색을 해 보았답니다. 그랬더니 경남 사천시 서포면에 실제로 존재하는 섬으로, 우리가 익히 알고 있는 별주부전의 설화가 깃든 섬이더라구요.

비토섬은 모양이 동물의 형상을 이루고 있는 섬으로, 날아가는 토끼의 형태와 비슷하여 비토섬이라 이름지었다고합니다.

이렇게  비토섬에 대한 배경 지식을 알고 책을 읽으니 더욱 흥미롭게 다가오네요^^

이 책은 ​전래동화를 통해 우리가 익히 알고 있는 <토끼와 거북> 즉 <별주부전>의 두 주인공 이야기를 그린 창작동화랍니다.

이 책을 쓴 작가는 <별주부전>에서 토끼와 거북이가 비극적인 결말로 끝난게 안타까워서 두 동물을 화해시키고자 새로운 전래동화를 탄생시키고자 이 이야기를 썼다고 합니다.

아름다운 이야깃 거리와 아름다운 바다를 간직한 비토섬에서 토끼와 거북이는 과연 어떤 이야기를 펼쳐보일까요?

전래동화 <별주부전>이 전개되기 이전에 하늘의 옥황상제가 자신의 아들들에게 세상에 나아가 각자 맡을 임무를 부여하면서 이야기가 시작됩니다. 옥황상제에게는 현, 작, 호, 용이라는 4명의 아들이 있었는데, 어느날 이 아들들에게 천년동안 각자 맡은 곳에서 백성들을 잘 다스린 자에게 자신의 자리를 물려주려고합니다. 그러면서 여의주를 하나씩 건네 주고는 천년동안 백성들을 잘 다스리면 여의주가 밝아지며 점차 자라 힘을 갖게 될 것이며, 그때 여의주를 물면 다시 하늘나라에 올라올 수 있게 된다고 일러줍니다.

이에 넷째인 아들 용은 물을 다스리는 용왕이 되고,  바다로 가서 천년동안 바다를 잘 다스립니다.

​​

마침내 용왕은 이제 한껏 커진 여의주를 물고 하늘로 오르게 되는데,  무엇이 잘못되었는지 그만 하늘문 앞에서 아직 부족하다는 옥황상제의 꾸짖음 앞에 한없이 땅으로 떨어지게 됩니다. 이 사건으로 인해 한바탕 난리가 나고 용왕은 시름시름 앓게되는데, ​용왕에게는 한가지 해결해야만 할 문제가 있었답니다.

그것은 바로 자신의 목숨을 구하기 위해 토끼를 속였던 일에 대해 매듭을 푸는 일이었는데, 이번에도 여지없이 육지와 바다의 전령사인 거북이가 나섭니다.

​죽어가는 용왕을 살리기 위해 육지로 간 거북이는 토끼를 만나서 용왕의 뜻을 전달했을까요?

따라서 결국 용왕과 토끼, 거북이와 토끼는 화해를 하고 서로 용서를 하고, 용왕은 하늘에 가서 옥황상제의 자리를 물려받았을까요?

​이 책을 읽고나니 꼭 한번쯤은 비토섬, 그곳에 가보고 싶어집니다. ​