속담박사 숨은그림찾기 - 말놀이와 그림놀이 별별문고 2
유영진 지음, 한수언 그림 / 좋은꿈 / 2015년 1월

속담이란 무엇일까요? 속담이란, 예로부터 민간에 전하여 오는 쉬운 격언이나 잠언을 일컫는 말이라고합니다.

따라서 속담은 지혜가 담긴 재미난 말놀이인 셈이네요.

이러한 재미난 말놀이인 속담을 집중력을 기르는 재미난 그림놀이인 숨은 그림찾기와 함께 구성해서 흥미를 자극하는 책을 만났습니다.

속담과 관련된 재미있는 이야기를 읽고, 이야기의 주제를 담은 익살스런 그림들을 통해서 속담의 유래와 뜻을 알아볼 수 있는 책입니다.  초등 학교 교과서 관련 속담들이 주로 수록되어 있어서 초등 학생 아이들이 활용하기에 안성맞춤인 책입니다.

무엇보다 초등학교 교과서 국어를 비롯한 도덕 , 사회, 과학 등 등의 교과서에 연계되니, 속담이라고해서 꼭 국어 교괴서에만 연계되는 것은 아니네요. 속담은 그야말로 융합 학습이라는 생각이 듭니다.

이 책의 구성은 크게 속담이야기를 읽고 그림속에서 숨은 그림을 찾게 구성되었습니다.

먼저 속담의 유래와 주제를 담은 짧은 이야기를 읽고, 다음페이지에서 숨은 그림을 찾습니다. 이 숨은 그림찾기는 이야기 한 편이 끝날 때마다 속담의 주제를 동양화처럼 예쁘고 익살스런 그림으로 보여 줍니다. 그림 속에는 이야기에 등장했던 갖가지 물건들과 동식물이 숨어 있어요. 숨은 그림을 찾는 동안 속담 이야기 내용과 속담을 반복해서 생각할 수 있답니다.

또한 속담의 속뜻과 비슷한 속담들을 수록해서 속담의 속뜻을 쉽게 설명해 주고, 비슷한 뜻을 담고 있는 우리나라와 다른 나라의 속담도 알려줍니다. 세계 여러나라에 우리나라와 비슷한  속담이 있다는게 신기합니다.

마지막으로 부록에 우리나라의 대표적인 속담 50가지와 세계 대표 속담 50가지를 수록해서 읽는 재미가 쏠쏠합니다.

시대가 급속도로 변하면서 속담에 담긴 뜻도 재해석되고, 사라지거나 새로 생겨나는 속담도 있을것입니다.

그러나 속담이 가진 고유의 가능인 지혜를 발휘하는 힘은 예나 지금이나 변하지 않을거라 믿고싶습니다