스토리버스 융합과학 8 : 곤충 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 8
이동학 외 지음, 김황용 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

★ 초등교과와 연계되는 학습 만화, 스토리버스 융합과학 ★

초등 2학년과 4학년생인 울 집 아이들은 좋은책 신사고의 <스토리버스> 책을 매달 2권씩 만나고 있습니다.

<스토리버스>는 8개의 소주제를 8종류의 캐릭터가 한 주제에 대한 다양한 이야기를 펼쳐놓는

옴니버스 구성의 학습만화이지요.

​학습 효과를 극대화하는 3단계 구성인지라 이해하기 쉽고,

무엇보다 교과서에 나오는 학습 주제들을 그대로 반영했답니다.

이번에는 제 8권인 <곤충>편을 만나보았는데,

초등 학교 3학년 과학 교과서와 연계되는 스토리 학습 만화인지라 예비초등 3학년 아들이 특히 좋아합니다.

<스토리버스 제 8권 융합과학 곤충>

스토리버스 학습만화 제 8권 곤충편의 표지랍니다.    ​

이 책은 주로 초등 학교 3학년~6학년의 과학 교과서와 사회 교과서와 다양한 부분에서 연계된답니다.

사슴벌레 두마리가 강렬한 인상을 주는 생생한 사진이 눈길을 붙잡습니다.

​​예비 초등 3학년인 아들은 3월부터 과학 과목을 배울거라서 완존 좋아합니다.

흥미진진한 옴니버스 만화와 풍부한 사진으로 다양한 곤충들의 신비한 삶을 들여다보니 더욱 좋아합니다.

이 책은 곤충을 중심 주제로 놓고, 곤충의 생김새부터 곤충들의 한살이,

집, 먹이, 생존 방법, 소통 방법, 해충, 마지막으로 삶과 곤충의 관계까지 폭 넓게 수록했습니다.

특히 주제 통합으로 동물들의 한살이 과정까지 소주제로 이야기를 펼쳐놓았습니다.

이 ​8개의 옴니버스 만화는 아이들이 가장 집중해서 읽을 수 있는 약 12쪽 분량으로 구성했으며,

옴니버스 형식이라 순서에 상관없이 호기심이 생기는 주제부터 먼저 읽을 수 있는 장점을 지녔답니다.

또한 8개의 각 단원들은 주제별로 그 주제와 관련된 인트로, 학습만화, 학습정보라는

3단계 시스템으로 구성되었기에 학습적인 효과를 극대화시켜줘요.

<1단계 인트로 - 작지만 강한 생명체, 곤충>

주제에 대한 호기심을 불러일으키는 인트로 부분입니다. ​

소제목 그대로 작지만 강한 생명력을 지닌 곤충의 모습이네요^^

아름다운 나비가 꽃에서 꿀을 빨아먹는 모습이 정말 리얼하게 펼쳐집니다.

이런 곤충들은 알로 태어나서 애벌레로 자란 뒤에 완전한 성충이 되는 탈바꿈 과정을 거치면서 자라난답니다.   ​

초등학교 교과 3학년, 5학년, 6학년  과학과 6학년 사회과목에 연계되는 내용입니다.

사람과 영향을 주고받는 곤충들로는 익충도 있고, 해충도 있지요.

곤충들은 무궁무진한 가능성과 치명적인 위험성을 동시에 품고있는 존재라는게 놀랍네요~​

무당벌레가 진딧물을 잡아먹느 모습이 정말 리얼합니다. ​

<2단계 학습만화 - 곤충의 한살이>

본격적인 학습만화를 만나는 부분입니다.

한 주제당 약 12쪽의 만화를 통해 호기심을 해결하고 교과 연계 학습이 가능하게 구성했지요,

다양한 캐릭터들이 등장하므로 아이들이 무척 좋아하는데,

초등 2학년 아들은 이번 책에서는 <큐라와 유령친구>들이 전하는 곤충의 한살이 부분을 가장 재미있어합니다.

완전 탈바꿈과 불완전 탈바꿈을 완전하게 이해할 수 있게 그림으로 자세하게 설명해놓았어요.​

<3단계 학습정보 - 곤충의 불완전 탈바꿈>

마지막 각 주제의 이야기가 끝나는 부분에 등장하는 융합코너입니다.

정말 생생하고 다양하고 풍부한 사진자료들이 일단 눈을 붙잡고,

과학에다가 체육, 건강, 국어,  사회, 음악 등 등의 융합형 구성이 돋보여서 읽을거리가 정말 풍부합니다.

곤충의 불완전 탈바꿈에 대해서 생생한 그림으로 만나니 곤충의 세계가 정말 신비롭습니다. ​

번데기 과정을 거치지않고, 여러차례 허물만 벗고 어른 벌레가 되는 대표적인 곤충으로는

잠자리, 사마귀, 메뚜기 등이 있네요.  ​

잠자리의 불완전 탈바꿈 과정이 정말 생생합니다. ​

<강렬한 인상의 마지막 페이지>

이 책의  마지막 부분이 참으로 재미납니다.

아이들이 늘상 헷갈려하는 거미는 곤충일까요?

거미는 곤충이 아니랍니다.

거미에 대한  모든 것은 ​스토리버스 11권인 <무척추동물 (땅)>편을 참고하면 된다고 하니,

아이는 얼른 읽고 싶다고 야단입니다.

<초등 3학년 과학 교과서와 연계부분>

채성군이 방학식날 3학년 교과서를 미리 받아왔기에 과학 교과서를 살펴보았습니다.

그런데 과학의 3단원이 <배추흰나바의 한살이> 내용이더군요.

번데기로 변하는 과정이 그림과 사진으로 수록했어요.

그러나 스토리버스의 <배추흰나비의 한살이> 내용은 더욱 구체적이고 화사해서 눈길을 붙잡습니다.

3학년 과학 교과서와 비교했을때 더욱 실제적이고 화사하고 상세한 설명이

아이들이 더 좋아할 내용이라는 생긱이 팍팍들더라구요~

채성군도 스토리버스 이 부분을 열심히 살펴보았답니다.

​​

<책을 읽고 독후활동>

​스토리버스 곤충편을 읽고 독후활동으로 글쓰기를 했습니다.

곤충이 지구에 70% 이상이 산다는 내용이 인상적이었는지 그 부분을 시작으로 썼네요.

우리 인간에게 해충도 있고, 익충도 있음을 이해했네요.

또한 미래의 식량이 곤충이 될 거라는 얘기를 해 주었더니,

우리 인간들의 삶에 많은 도움을 주는 존재로 인식하더라구요.

​​

겨울방학을 맞은 채성군은 요즘 날마다 스토리버스 학습만화와 함께하고잇답니다.

올해 3학년으로 진급하면 학교에서 과학을 배우는데 이 스토리버스 융합과학 시리즈가 아주 큰 도움이 될 것 같아요~

초등 교과 연계 학습만화 스토리버스 사랑합니당