기억을 지워 주는 문방구 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 16
조규미 지음, 홍지혜 그림 / 살림어린이 / 2014년 11월

살다보면 누구에게나 지워버리고 싶은 순간이 있게 마련이지요.

너무 속상하고 창피해서 잊어버리고 싶은 그런 날 말입니다. 정말이지 그런 날은 기억에서 영원히 지워버리고 새롭게 출발하고 싶지요. 어른들은 지인들과 수다라도 떨고, 술이라도 마신다지만, 아직 복잡한 생각을 하지 못하는 우리 아이들은 어떻게 그런 날을 극복해야할까요?

여기 재미난 책 한 권을 읽으면서 아이들이 위로를 받는다면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

살림 어린이의 5~6학년 창작동화 16번째 책인 <기억을 지워주는 문방구>라는 책입니다.

머릿속에 들어앉아 있는 기억을 문방구라는 공간이 어떻게 해결해주는 걸까요?

문방구는 아이들이 학용품을 사기 위해 들락날락하는 공간인데, 문방구가 어떤 특별한 마법을 지닌 것일까요?

초등학교 5학년인 미지는 소풍을 갔던 날 당했던 따돌림에 대한 기억을 잊고싶어합니다. 친구들로부터 심한 말을 들어서 마음이 아팠기때문에 그 기억을 지우려하지요.

같은 반에 전학 온 우정이 역시 엄마로부터받은 안좋은 기억을 잊고싶어합니다. 그 안좋은 기억이란 마음이 아픈 엄마가 요양을 기던날 우정이와 작은 말다툼을 했던 기억이랍니다. 우정이는 전학오기 전 학교에서 왕따를 당하던 아이라서 마음에 상처를 안고있지요.

이 두 아이가 동네 뒷골목에 있는 귀신딱지 문방구에 들어가면서 부터 이야기가 시적됩니다.

그 곳에서 이상한 모습의 할머니로부터 오늘을 잊는 초콜릿을 건네받아서 그것을 먹게 되고, 미지와 우정이의 바람대로 그날의 기억은 지워지지만 서로의 잃어버린 기억 때문에 곤란을 겪게 되네요. 잃어버린 줄 알았던 서로의 기억이 바뀌었다는 사실을 알게 된 두 아이는 기억을 되찾는 과정에서 사로의 상처를 이해하고 보듬어준답니다.

살다보면, 어른들 뿐만 아니라 우리 아이들도 여러가지 문제로 힘들때가 종종 있게 마련이지요.

특히 요즘에 학교 현장에서 학교폭력이나 왕따문제가 심각한데, 그 문제에 끼인 당사자들은 정말 그런 기억들을 잊고싶겠지요.

그럴때마다 서로의 힘든 점을 이야기 나눌 수 있는 친구가 있다는 사실이 얼마나 힘이 될까요?

이 책에서 미지와 우정이가 그랬던것처럼, 우리 아이들도 그런 친구들이 되어가기를 바래봅니다.