아름다운 이별 마음을 나누는 연탄길 그림책
이철환 글, 흩날린 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 11월

이별이 아름다울 수 있을까요?

겨울이면 생각나는 <연탄길>의 따뜻한 작가 이철환님의 <아름다운 이별>이라는 책에서는 이별이 참으로 아름답게 묘사되었답니다.

이철환 작가 자신이 직접 보고 들었던 이야기를 따뜻한 시선으로 풀어내어 읽는 이로 하여금 잔잔한 감동을 선사합니다.

할머니는 아이가 태어날 때부터 곁을 지켰고 늘 아이와 함께였어요. 시간이 흘러 할머니는 주름도 깊어지고 허리도 구부러졌지요.

하지만 할머니는 여전히 아이에게 세상 무엇과 비교할 수 없는 사람이랍니다.

눈이 소복히 내리던 추운 겨울날에 할머니가 감기에 걸려 눕게되고, 급기야 병원에 실려갑니다.

이번 겨울을 넘기기 힘들겠다는 의사의 말에 가족들은 슬픔에 빠졌어요.

그러나 마냥 슬퍼할수만 없는 가족들은 할머니를 이대로 보낼 수 없다는 생각에 특별한 계획을 세웁니다.

그 특별한 계획은 무엇일까요?

아이와 가족들의 노력으로 할머니는 겨울을 넘기고 다음해 6월 봄 날에 비로소 긴 여행을 떠납니다.

나이가 들고, 늙어 가고, 병이 들어서 죽음을 앞에 둔 할머니와 가족들, 슬프지만 아름다운 이별을 맞이합니다.

이 책을 읽고 죽음이 꼭 그렇게 슬픈 것만은 아니라는 생각도 들었습니다.

가족들의 따뜻한 배려 속에 긴 여행을  떠난 할머니는 진정 행복하다는 느낌도 들더라구요~

내 주위의 가족에 대해서 다시 한번 둘러보고, 이별에 대해 다른 시각으로 바라볼 수 있는 책이랍니다.

이별은 두렵지만, 누구든 아름다운 이별을  꿈꾸었으면 좋겠습니다.