초등 논술 일기 - 일기, 이렇게 쓰면 나도 논술왕 ㅣ 맛있는 글쓰기 15
권혜진 지음, 김혜연 그림 / 파란정원 / 2014년 11월

아이들의 사고력과 글쓰기 능력을 동시에 잡아주는 <초등논술 일기> 책을 만났습니다.
이 책은 파란정원 출판사의 <맛있는 글쓰기 시리즈> 제 15권으로 <맛있는 글쓰기> 시리즈는 일기 쓰기, 독서록 쓰기, 속담 쓰기 등등 다양한 글쓰기 시리즈를 펴내고 있답니다.
이 책은 단순한 일기를 쓰는 방법이 아니라, 아이들이 다양하게 일기를 쓸 수 있도록 관심일기, 요약일기, 비판일기, 배경지식일기, 분류일기, 해결방안일기, 질문일기 등으로 사고의 폭을 넓혀 생각을 정리하는 방법을 알려주어요~

이 책은 '일기를 어떻게 써라'라는 개념서가 아니라 실제 아이들의 일기 사례를 주제별로 실어서 설명해주니 더욱 와 닿습니다.
두고 두고 자주 자주 실제로 사용하기가 아주 좋은듯 싶어요~
구성도 크게 1장과 2장으로 사고력이 커지는 준비편과 논술 실력이 늘어나는 실전편인지라 아이의 수준에 맞게 활용이 가능해요.

관심일기를 쓰는 방법은 만화로도 구성되어서 아이가 흥미를 많이갖고 살펴보네요~
더구나 마인드맵으로 생각을 확장하고 단어를 떠올리고 글을 쓰면 여러가지 환경에 관심을 갖고 관찰력을 키우는데 도움이된다니 아이에게 꼭 써보라고 하고싶더라구요~

친구가 쓴 논술일기에 논술 선생님인 작가가 꼼꼼하게 코칭을 달아주는 부분도 인상적입니다.
아이에게 잘 쓴 부분과 부족한 부분을 알려주어, 아이들이 일기를 쓸때 어떤점에 주의를 해야하는지를 알것 같아요~
이부분을 잘 읽어보면 엄마가 아이를 코칭할때도 도움이 많이 될듯 합니다.
이 일기쓰기 비법책 한권이면 아이가 고학년이 되어서도 글쓰기는 문제없을듯 싶어요^^