소원 들어주는 음식점 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

<소원 들어주는 음식점>이라는 제목을 보고 가장 먼저 떠오른 생각은 음식점 주인이 누구이길래 음식점에서 소원도 들어준다는 것인지 무척이나 궁금했습니다.
그런데 책을 펼쳐보니, 전혀 상상하지 못했던 바리데기 설화의 뒷 이야기를 재미나개 수학동화로 꾸몄더라구요. 이야기 역시 현실에서 일어나는 이야기가 아니라, 사람이 죽은 후 저승에서 일어나는 이야기라서 작가님의 상상력의 끝이 어디까지일까를 생각하면서 읽었답니다.

사람들이 저승이라고 부르는 땅 속 밑에는 또 하나의 세상이 있습니다.
이승에서 저승으로 이어진 길목에 누구나 만나는 음식점 하나가 있습니다.
바로 바리데기 할머니가 운영하는 바리데기 음식점입니다. 바리데기 할머니는 바리공주가 늙어서 할머니가 되었고, 저승길에 오른 모든 영혼들의 아픔과 슬픔, 죄업을 닦아주기 위해 이승에서 영혼들이 가장 행복했던 기억을 양념 삼아 요리를 만듭니다. 저승에 가던 영혼들은 그 요리를 먹으면서 힘을 얻게 되고 이승에서 잘못한 일을 반성도 합니다.

어느 날 교통사고를 당한 소녀가 바리데기 음식점을 찾아옵니다.
이 소녀는 비가 엄청 쏟아지는날 공장에서 일하는 엄마에게 우산을 가져다주다가 그만 교통사고를 당합니다.
저승로 온 영혼은 다시는 이승으로 되돌아갈 수 없지만, 할머니는 소녀의 딱한 사정을 듣고 그녀를 도와주고 싶어합니다.
마침내 고민하던 할머니는 소녀를 도와주기로 결심을 하는데, 무시무시한 저승사자를 피해 이승으로 다시 갈 수 있을까요?
이 음식점에는 교통사고로 저승길에 오른 소녀 외에도 가족을 먹여 살리기 위해 닥치는 대로 동물을 죽인 사냥꾼, 화합하지 못했던 밴드 연주자들, 욕심만 부렸던 뚱보 왕이 등장해서 이야기를 풍부하게 꾸며줍니다.

전래동화처럼 스토리가 잘 구성된 흥미로운 신화 이야기를 읽으면서 수학적 개념을 만나는 재미가 쏠쏠합니다.
바로 초등학교 개정 수학교과서 3학년에 배우는 분수의 개념을 스토리에 맛난 양념으로 버무렸어요~
바리데기 할머니와 소녀를 통해 분수를 알고, 이 분수를 통해 나눔의 정신도 일깨워줍니다.
아직 분수를 배우지 않은 초등 2학년 아들은 이 책을 읽고 피자를 먹을때 분수의 개념을 익혔다면서 분수에 대해 알은체를 합니다.
그러면서 이 책을 읽은 날 밤에 잠자리에 들기전에 유독 저승은 어떤 곳일까 궁금하다면서 질문도 하고, 엄마는 빨리 죽으면 안된다는 이야기도 하더라구요.
한 권의 책으로 죽음에 대해, 수학적 개념에 대해, 설화 이야기에 대해 이야기 나눌 수 있는 진정한 융합 스토리텔링 수학동화랍니다.