티라노 딱지와 삼총사 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 66
신채연 지음, 김효주 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 8월

좋은책 어린이의 <저학년문고 시리즈> 66권은 "노력 없이 얻는건 의미가 없음"을 생각해보게하는 재미난 이야기랍니다.
<저학년문고 시리즈>는 초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈로, 그동안 꺼벙이 억수 시리즈를 비롯해서 아드님 시리즈까지 다양한 창작동화들을 출간하고 있답니다.
이번에 만난 <티라노 딱지와 삼총사>는 주인공 동민이처럼 또래 남자 아이들이라면 충분히 경험했을만한 쿠폰을 소재로 아주 재미난 이야기를 펼쳐갑니다.
아무리 사소한 것이지만 노력의 대가가 얼마나 중요한 것인가를 깨우쳐주는 주인공 동민이의 이야기 속으로 들어가볼까요?

동민이와 쌍둥이 남매는 늘 붙어다니는 삼총사랍니다.
삼총사가 다니는 태권도 도장에서는 바른 행동을 할 때마다 쿠폰을 하나씩 나눠주는데, 쿠폰을 열 개 모으면 분식집에서 천 원 어치를 마음대로 사 먹을 수 있어요. 그래서 삼총사뿐만 아니라 태권도 도장 아이들은 쿠폰을 모으기 위해 열심이랍니다.
이 부분을 읽을때 아이는 자기가 다니는 태권도 학원도 스티커를 주기 때문에 완전 공감하면서 읽더라구요~

아이들 사이에서는 가위바위보로 쿠폰 따기, 공룡 딱지에 쿠폰을 붙여 하는 딱지치기가 유행합니다.
동민이와 쌍둥이 남매도 재미로 공룡 딱지에 쿠폰을 붙여 딱지치기를 하게 되는데, 동민이가 쌍둥이 남매의 딱지와 쿠폰을 모두 차지하게 되고, 삼총사 사이에 금이 가기 시작합니다.
동민이는 열심히 모은 쿠폰이 스무 개도 넘었지만 전혀 행복하지 않았답니다. 열심히 노력해서 한 개씩 모았을 때와는 쿠폰의 의미가 달라져버렸거든요. '참되고 멋지게'라는 참멋 쿠폰이 점차 그 멋을 잃어가고 있었어요.
동민이는 다시 행복해질수 있을까요?
남자아이들은 특히 딱지나 쿠폰에 민감하지요~
울 집 둘째 아이도 그렇답니다. 놀이터에서 형들과 고무딱지 치기를 해서 다 잃고는 울고 온 적도 있거든요.
자신에게 소중한 것을 잃었을 때의 슬픔은 이루말할 수 없지요.그러나 이보다 더 큰 슬픔은 아무런 노력없이 무언가를 쉽게 얻어서 그것의 소중함을 모를때인듯 싶어요.
동민이를 통해서 자신에게 정말 소중한 것들은 "노력해서 얻어야 하는 것"임을 깨닫습니다.