처음 세계사 2 - 통일 제국의 형성과 세계 종교의 탄생 처음 세계사 시리즈 2
초등역사교사모임 글, 한동훈.이희은 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 8월

등학교 저학년 아이들이 처음 접하는 역사책으로 어떤 책이 좋을까요?

역사는 어렵고 딱딱한 것이 아니라 쉽고 재미나서 친근하게 다가오는 역사책이면 더욱 좋을것 같습니다.

동화작가와 역사학자 선생님들의 합작해서 역사를 처음 접하는 아이들이 사건의 인관관계를 자연스럽게 익힐 수 있도록 그림과 글로 구성한 처음 한국사 시리즈를 우리 아이들은 좋아하더라구요.

그런데 이번에 그 주니어RHK에서 처음 한국사 시리즈에 이어 처음 세계사 시리즈를 발간해서 반갑더라구요.

처음 세계사 시리즈 중에서 제 2권 '통일 제국의 형성과 세계 종교의 탄생' 이라는 부제를 달고 있는 이 책은 동화작가 선생님과 초등학교 선생님들이 재미있는 동화처럼 풀어쓴 스토리텔링 세계사랍니다.

​재미와 정보를 주는 그림과 사진, 쏙 빠져드는 이야기로 실제 역사를 모험하듯 세계사의 전체적인 흐름을 자연스럽게 익힐 수 있으며, 로마의 번성과 발전 부터 인도와 동아시아의 종교 이야기를 모두 5장으로 150여 페이지를 채웠답니다.

제1장 로마의 번성과 발전을 살펴보니, 가장 먼저 이탈리아 반도를 통일한 로마의 이야기부터 전개됩니다.

기원전 753년경, 로마를 세운 로물루스는 쌍둥이 동생 레무스와 함께 늑대 젖을 먹고 자란 로마 최초의 왕이라는군요.​ 본문에는 최대한 많은 그림과 실물 사진들을 수록해서 이야기의 흐름을 이해하는데 많은 도움을 줍니다.

또한 각 단원의 본문 내용이  끝나면 사진처럼 "깊이 보는 역사"라는 다양한 내용들을 백과사전식 정보를 전달하는데, 본문에서 미처 다루지 못한 이야기를 실었답니다.

본문 중간 중간에는 본문에 관련된 간단한 팁들을 알려주는데 그게 더욱 흥미로워요.

부록으로는 로마의 인도의 왕들이야기와 연표로 보는 세계사의 흐름이 수록되어서 읽을거리가 풍성하답니다.

연표로 보는 세계사의 흐름에는 세계의 역사와 한국의 역사가 함께 실려서 서로 비교해가면서 활용하기 좋을듯 싶어요.

역사는 과거와의 끊임없는 대화라고도 합니다.

각 시대별 나라별로 어떤 교육을 받았으며, 환경과 자연 재해에는 어떻게 대처했는지, 정치 경제는 어떠했으며, 이웃 나라와의 무역은 또 어떠했는지에 대한 사실을 알려줍니다. 이러한 과거 사실들을 알고 이해할때 현재 뿐만 아니라, 미래에 어떻게 살아야하는지 생각하게해주는 것이지요.

우리나라의 역사뿐만 아니라, 세계의 역사를 이렇게 쉽고 흥미롭게 읽다는게 참 고맙습니다.