우린 너무 달라! ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책
크리스 갈 글.그림, 최지현 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 7월

주니어 RHK의 베스트 세계 걸작 그림책 시리즈를 만났습니다.
<우린 너무 달라!>라는 제목처럼 서로 다름을 인정하고, 나와 다른 사람과 친구가 될 수 있는 방법을 알려주기 위한 그림책이지요.
표지를 보니, 같은 동물이지만 표정부터가 서로 다른 개와 고양이가 등장합니다.
이 책의 작가인 크리스 갈은 실제로도 개와 고양이를 함께 키웠는데, 철저하게 중립을 지키려고 노력했다고합니다.
따라서 현실감 넘치게 둘의 특징을 비교하여 이렇게 재미난 책을 쓸 수 있었겠지요!

조금은 지저분하고 멍청해 보이지만 사랑스러운 개 한 마리와 깔끔하고 깍쟁이 같긴 해도 똑똑하고 매력적인 고양이 한 마리가 등장합니다. 각각 버튼 아저씨와 버튼 아주머니와 함께 애완동물 가게에서 입양된 개와 고양이입니다.
집으로 온 날 둘은 서로 잘해보자고 악수를 하고 한 방에 함께 짐을 정리합니다.
우리나라 전래동화에서 구슬 때문에 개와 고양이는 상극으로 등장하는데, 과연 개와 고양이가 서로 잘 어울릴수 있을까요?
개는 시도 때도 없이 온갖 것의 냄새를 맡아 대고, 고양이에게 꼬리 잡는 법을 알려주며, 온종일 친구들과 문자 주고받는 걸 좋아합니다. 반면 고양이는 움직이는 것은 무엇이든 움켜잡고, 개에게 책을 읽는 즐거움을 가르쳐주려 하고, 밤새 카드 게임하는걸 즐기네요.
심지어 둘은 서로 다른 볼일 보는 문제로 티격태격하면서 서로 기분이 상합니다.
결국 자신의 방식과 다른 상대방의 행동에 화를 내고, 방에는 담을 쌓고 서로의 생활을 방해하지 않기로합니다.
그러나 둘은 서로 그리워하며 화해를 하는데, 서로 화해하는 방법도 다릅니다.
급기야 버튼 부부가 한번도 보지못한 무시무시한 동물을 방으로 데려오니, 개와 고양이는 이사를 결정합니다.
둘이 서로 설계를 하고 지은 집에서 서로의 입장을 이해하고, 존중하면서 행복을 찾았을까요?
서로 다른 개와 고양이의 이야기를 읽어보니, 사람간의 싸움이 어떻게 일어나고 어떻게 하면 싸움을 피할 수 있는지를 생각해 보게합니다. 서로의 입장을 조금만 배려하고 이해를 했더라면, 다르지만 서로 잘 어울릴 수 있었을테지요.
이 책을 읽으면서 서로 다른 성격으로 토닥거라는 우리 아이들이 자꾸만 생각나더라구요.
두 아이가 서로의 다름을 인정하고 서로의 입장을 배려하고 존중하며 성장하기를 바래봅니다.