코믹 메이플 스토리 한자도둑 시즌2 실전편 4 메이플 한자도둑 시즌2 4
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2014년 7월

초등학교 2학년 인 아들은 요즘들어 유독 한자 어휘에 관심을 갖습니다.

우리말의 70%를 차지하는 한자는 학습을 할수록 국어 어휘력에도 도움을 주어 국어의 자신감도 키워주기에 한자에 관심을 가지니 내심 반갑더라구요.

마침 요즘은 한자 학습만화의 열풍이 거세어서 한자를 접하는 쉬운 방법도 있어서 다행입니다.

서울문화사가 펴내는 코믹 메이플 스토리 시리즈중에서 한자도둑은 한자를 익히기에 아이들에게 참으로 인기랍니다.

<한자 도둑>외에도 <수학 도둑>과 <영어 도둑>시리즈도 유명하지요.

이번에 만나본 <한자 도둑>은 시즌 2의 실전편 4권이랍니다.

메이플스토리 주인공들이 펼치는 흥미진진한 이야기 속에서 한자와 한자어를 그림으로 익히고, 본문 속에서 중요 한자와 한자를 활용한 한자어를 초등한자 기준으로 속뜻을 풀이하여 한자에 대한 이해도를 높여줍니다.

한마디로 정의하면, 한자로 초등 교과서 어휘들을 정복하는 셈이랍니다.

우리 아이들에게는 한자도둑의 등장인물들이 꽤나 유명합니다.

한자 실력은 부족하지만 친구들과의 우정을 소중히 여기응 용감한 소년 도도는 엄마의 손거울로 위기에서 벗어납니다. 울 아들이 가장 좋아하는 아루루는 냉철한 소년으로 학교에서 쌓은 한자 실력으로 어려운 한자 문제를 척척 풀어내니 대단하게 느껴지나 봅니다.

열혈 소녀 바우도 용감하고, 카일은 환생을 하니 너무 부럽다고합니다.

힐라가 어둠의 힘을 이용해 도도 일행을 제압하는 순간, 도도 엄마의 손거울이 이상한 힘을 발휘한 덕분에 위기를 모면하네요.

검은 마법사의 명령으로 에델슈타인에 잠들어 있는 인물을 깨우러 간 델리키와 인조인간 베릴은 몇 개의 관문을 거쳐 드디어 잠들어 있는 마족 여인을 깨웁니다.

한편, 아랑이 위독한 상태임을 깨달은 도도 일행은 아랑을 살리기 위한 유일한 방법은 누군가 랑이 대신 생명을 바쳐야만 된다는 사실을 알게 됩니다. 과연 누가 랑이 대신 생명을 바칠까요?

마지막을 보니, 도도 일행이  어둠에 물든 시그너스 궁전으로 입성하려고 합니다.

시그너스 궁전은 시그너스 여제님이 계신 으스스한 곳이네요~

5권에서는 또 어떤 일들이 펼쳐질까요?

본문은 이렇게 한자의 이해를 돕는 스토리 중심의 흥미진진한 만화가 아이들의 호기심을 자극하고, 본문 중간 중간에 어려운 한자어를 적절하게 소개하여 만화를 읽으면서 한자어를 익히게 합니다.

또한 권말부록으로 <한자 어휘 자동기억 시스템>과 <초등 한자 25 스티커>, <초등 한자 워크북 > 등 다양한 부록이 들어있어요.

워크북은 다시한번 본문의 한자를 쓰고 익힐 수 있게 만들었습니다.

한자의 활용 어휘는 물론 한자를 직접 써 볼 수 있어서 의 분첩을 해서 활용해도 좋을것 같네요.

한자 25자와 한자어 125자가 아직 우리아이들에게는 어렵지만, 흥미로운 스토리를 읽으면서 학습만화라는 쉬운 도구를 통해 한자에 접근하니 그닥 어렵지만은 않은듯 싶어요~