판소리 흥보가 꼬깽이와 떠나는 고전 여행 1
김금숙 만화, 최동현 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

유네스코가 인정한 우리 문화 유산 판소리!

종합 예술 판소리가 고품격 만화와 만나면 어떤 느낌일까요?

어른들의 전유물로 느껴지는 판소리가 남녀노소 특히 어린아이들이 쉽게 접할 수 있는 만화로 엮어져서 흥미로운 책을 만났습니다.

길벗스쿨 어린이 지식교양 만화 시리즈로 꼬깽이와 떠나는 고전 여행 제1권 <흥보가>가 바로 그 책이지요.

흥보가는 전래동화 흥부놀부전으로 권선장악의 표본이라 할 수 있고 누구나 한번쯤은 읽어보았기에 그 줄거리는 익숙하지요.

과연 만화로 만나는 판소리 흥보가는 어떤 재미를 안겨줄까요?

가난해도 착하게 살면 반드시 복을 받는다는 내용이지만, 만화로 구성된 흥보가이기에 더욱 흥미롭네요.

개똥이네 만화방이라는 책에 등장하는 "꼬깽이"가 이 책의 주인공이랍니다.

갑작스러운 이사로 하루 아침에 서울에서 살게 된 꼬깽이의 이야기를 익히 알고 있던 우리 아이들은 반갑게 꼬깽이를 만나고 꼬깽이를 따라 판소리의 세계로 자연스럽게 접어드네요.

꼬깽이의 등장은  목이 터저랴 판소리를 하는 등장인물 페이지부터 시선을 잡아끕니다.

구성은 모두 첫째 마당에서 흥보가 쫓겨나는 부분부터 마지막 여덟째 마당에서 놀부와 흥부가 서로 화합하는 부분까지 모두 여덟마당으로 이루어져 있어요.

제비가 드디어 박씨를 물고 은혜를 갚으로 오는 장면은 참으로 판소리 장단을 듣는듯 흥이 절로나는 대목이네요.

그림도 익살스럽지만, 다소 어려운 판소리 가락을 장단에 맞춰 부를 수 있게 가사를 적어놓아서 인상적입니다.

흥보마을을 여행한 꼬깽이는 2권에서는 어떤 마을로 이동할까요?

마지막 그림만 보면  신윤복이 살았던 시대로 가는가 싶은데, 자세히 보니 춘향이 사는 남원고을로 간다고합니다.

이 부분에서 앞으로 이 시리즈가 춘향가, 심청가, 수궁가, 옹고집타령으로 주욱 발간된다는 사실을 알 수 있어서 기대되네요.

"얼씨구! <흥보가>와 판소리 한 바탕"이라는 부록도 알차요.

흥보가의 적품 해설과 상세한 줄거리는 물론 흥보와 놀보가 진짜 형제였는지, 흥보와 흥부 중 어떤 말이 맞는 것인지에 대한 논란도 자세하게 알려줍니다. 둘 다 맞다고 합니다.

더불어서 판소리의 기원과 뜻, 구성이나 복잡한 장단에 대해서도 일목요연하게 알려주어 유익합니다.