신사고 우공비 초등 수학 2-2 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월
2014년 2학기/ 초등 학습서/ 초등생 문제집/ 우공비 수학(2-2)/ 좋은책 신사고
지난주에 1학기 기말고사를 치른 아이들은 시간 가는줄 모르고 연일 친구들과 노느라 신이 났습니다.
아이들이 공부할때 지켜보기만 하던 저도 홀가분한 마음이 드는데, 아이들은 오죽하겠어요?
그러나 엄마이기에 마냥 홀가분한 기분을 느끼고만 있을수는 없지요.
지금은 마냥 놀리더라도 여름방학에는 아이들과 다음 학기 학습을 살펴보아야겠기에,
수학을 어려워하는 아들을 위해 2학기에 참고할 학습서로 우공비 수학을 선택했습니다.
이미지로 개념 잡는 <우공비 수학(2-2)>

표지에 전체적으로 파란색을 넣어서 시원함을 주는 <우공비 수학(2-2)> 입니다.
야구하는 모습이 그려져 있어서 아들은 특히나 더 좋아하더라구요.
<우공비 수학>은 교과서와 익힘책을 완벽하게 분석하여 개념 이해부터 문제 해결력까지 향상 시킬 수 있는 개념 기본서입니다.
<본책>

기본부터 실력까지 다양한 문제를 구성한 반복 학습이 인상적이고,
완벽하게 서술형 연습을 할 수 있는 다양한 서술형 주관식 문항들이 눈에 뜨였어요.
특히나 생할속 스토리텔링 수학 부분이 단연 눈에 돋보입니다.
스토리텔링 수학이 대세인만큼, 글과 그림으로 아주 다양한 스토리텔링 수학을 접근하게 만들었어요.
<시험비법책>

시험비법책은 모두 3단계의 문제 유형을 수록했는데,
먼저 개념+확인문제, 단원 기출문제, 단원 만점문제의 구성이 알차더군요.
이 시험비법책만 잘 활용해도 각종 학교 시험, 단원평가, 중간평가, 기말고사는 걱정없을듯싶어요.
문제의 양도 각 단원별 약 30문제 가량이라 아이도 거부감이 없이 해결할것 같아요.
<비법풀이책>

알차고 자상한 비법풀이책입니다.
문제에 대한 자세한 풀이는 물론이고, 서술형 문제에 대해서도 예시답안과 채점기준표를 제시하였습니다.
<아이가 풀어 본 우공비 수학>

지금 2학년 1학기 수학 교과에서 마지막 단원의 곱셈에서 묶어세기를 배우는 중인 아들은
2학기 2단원의 곱셈구구 부분에 흥미를 갖습니다.
그러면서 한번 풀어보고 싶다고 합니다.
먼저 2단원의 시작 부분부터 꼼꼼하게 읽습니다.
곱셈의 개념이 4컷 만화로 되어 있어서인지 무척 흥미로워하면서 읽습니다.
그리고는 어떤 곱셈을 배울지에 대한 학습계획표도 주욱 훑어봅니다.

풀이과정을 쓰는 서술형 문제도 아주 잘 해결했어요.
그런데 마지막 15번 문제는 아주 간단하게 식과 답만 적어놓았어요.
상세한 풀이과정이 아쉬워서 별표를 해 놓고 다음번에 다시한번 본격적으로 풀어보게하렵니다.
이렇게 2014년 2학기 수학은 <우공비 수학>으로 자신감을 갖게하고 개념을 꽉 잡아보게하렵니다.
이미지 연상학습으로 개념을 다지고, 다양한 문제들을 통해서 문제 해결력을 키우고,
생각을 필요로하는 서술형 문제들까지 완벽하게 대비시키렵니다.