소년조선 역사대탐험 2014.6 - Vol.52
시사큐 편집부 엮음 / 조선에듀케이션(월간지) / 2014년 5월

작년 2013년에 공교육의 정상화를 위해서, 또는 역사 교육의 올바른 이해를 위해서 2017학년도부터 한국사가 수능 필수과목으로 지정이 되었습니다. 그래서 요즘 초등, 중등, 고등 교육기관에서는 다양한 방법으로 역사 교육을 하느라 분주한 느낌입니다.

특히나 출판계에서는 역사가 어렵고 지루하고 딱딱한 과목이라는 것을 바꾸기 위해 학습만화가 등장하고, 스토리텔링형 역사 책이 등장하고, 비교적 쉽게 접근하는 역사책들이 출판되고 있지요.

그중에서도 역사를 배우기 시작하는 초등 5학년 아이들이 쉽게 접할 수 있는 시사 월간지를 만났습니다.

조선 에듀케이션에서 발행하는  <소년 조선 ​역사탐험대> 월간지랍니다.

<​소년조선  역사 탐험대>는 역사는 물론 사회, 시사, 논술을 실은 잡지로서, 5월호는 커버스토리가 "역사를 바꾼 킹메이커"라서 요즘 울 아이들과 즐겨보는 정도전이 생각나는 주제라서 반갑더라구요~

역사 부분은 남한산성에서 병자호란의 아픈 역사를 찾아보는 탐방 기사가 실렸는데, 이 부분을 살펴보니 아이들과 함께 꼭 가보고싶은 생각이 들었답니다. 더불어서 서울 성곽길의 모습도 생생한 사진으로 만날 수 있지요.

미디어로 보는 역사로는 주목받는 사극 캐릭터 사도세자에 대해 자세하게 알려준답니다.

사도세자(1735~1762)는 ​조선 후기 비운의 왕세자로 최근 드라마로 방영된 기황후나 정도전에 이어서 새로운 사극의 주인공으로 드라마와 영화가 제작중이랍니다. 나중에 완성되서 방영되면 꼭 보고싶어지는 벌써부터 기대가됩니다.

또한 이 월간 잡지에는 역사뿐만 아니라, 사회, 시사 논술,  역사 카페 등등 다양한 기사가 실렸는데, 특히나 흥미로운 점들은 사진으로 보는 키워드 뉴스 카폰에서 스마트폰까지의 역사랍니다.

그밖에도 우리나라의 역사뿐만 아니라, 세계의 역사도 다뤄주고, 우리동네 문화재, 역사 비하인드 등 다양한 읽을 거리를 제공한답니다.

이 월간 시사 잡지를 꾸준하게 구독하고 꼼꼼하게 읽는다면, 우리 역사가 그리 어렵지만은 않고, 흥미롭고 쉬울듯 싶어요~