고집쟁이 초정의 작은 책 - 다섯 살에 책을 만들었던 선비 박제가 이야기 위대한 책벌레 2
김주현 글, 백대승 그림 / 개암나무 / 2014년 3월

얼마전에 초등 4학년 딸 아이가 무슨 책인가를 읽다가 <북학의>가 무엇이냐고 질문을 하였습니다.

순간 얼른 내용이 떠오르질 않아서 인터넷을 뒤져서 <북학의>는 조선후기 18세기에 박제가라는 실학자가 지은 책이라고만 알려주었지요. 그런데 반갑게도 '박제가' 라는 인물과 <북학의>에 대해 자세하게 알 수 잇는 책을 만나서 너무 반가웠어요.

'다섯 살에 책을 만들었던 선비 박제가의 이야기'라는 부제가 붙은 책으로 개암나무의 위대한 책벌레 시리즈 두번째 책입니다.

겨우 다섯살에 책을 만들었다니 조금 황당했지만,  그만큼 어린나이임에도 책을 많이 읽고 올바른 독서습관이 형성되었을 의미하겠지요. 위대한 책벌레 시리즈는 책벌레로 이름난 위인들의 일화를 통해 독서의 소중함을 알려주는 시리즈랍니다.

특히 이 책은 조선 시대 학자 초정 박제가의 일화를 되살린 창작 동화로,  어린 시절 작은 책을 만들었던 일화를 통해 책벌레였던 그의 삶을 들여다볼 수 있도록 하였습니다.

다섯 살 꼬마 박제가는 몽당 붓과 직접 만든 작은 책들이 들어 있는 장난감 상자를 아주 소중하게 여깁니다. 직접 만든 작은 책에는 책을 읽다가 새겨 둘 만한 내용을 자신이 느낀 내용이나 생각한 것 들을 함께 적어 놓았습니다.

유년시절의 꼬마 박제가는 책을 읽고 글씨 쓰는 일이 마냥 좋고 즐거웠습니다. 자나 깨나 꼭 붓을 품고 다녔으며, 뒷간에 갈 때에도 가져가서 글씨를 공부하고, 집 안 구석구석마다 벽에도 글씨 연습을  했지요.

또한 아버지가 가져다주는 종이를 접어 작게 자르고 엮어서 손바닥만 한 책을 만들었습니다. 책을 읽다가 새겨 둘 만한 내용을 자신이 느낀 것, 생각한 것과 함께 작은 책에 적어 놓았지요. 꼬마 박제가의 장난감 상자에는 그렇게 다른 책에서 읽고 옮겨 적은 글귀들이 작은 책으로 엮여 차곡차곡 쌓였습니다. 글씨 쓰는 일이 마냥 즐겁기만 했지요.

그런데 아버지가 돌아가시던 11살 되던 해에 그 행복이 사라져 버렸답니다. 살림살이는 점점 궁핍해지고, 집은 점점 좁아졌고, 어머니는 밤늦도록 삯바느질로 가정을 꾸려갔답니다.

그런 박제가는 어떻게 위대한 실학사상가가 되었을까요?  끊임없는 책의 탐구 덕분이었겠지요.

"하늘이 장차 어떤 사람에게 큰 임무를 맡기려 할때는 반드시 먼저 그의 마음을 괴롭게 하고 수고롭게 하며..."

어릴때부터 박제가가 마음에 담아두었던 맹자의 글귀인데, 정말로 시련이 찾아오면서 이 글귀는 커다란 마음의 위안이 되었답니다.

또한 책의 마지막 부분에 박제가의 일생을 한눈에 살펴볼 수 있도록 일대기를 써놓았고, 박제가가 남긴 뛰어난 글과 그림을 생생한 사진으로 구성하고 있어서 유용합니다.

책을 다 읽고 박제가라는 인물에 대해 좀 더 자세하게 살펴보았습니다.

조선 시대 18세기 후반의 대표적인 실학자로 초정이라는 호를 썼씁니다. 양반 가문의 서자로 태어나 전통적인 양반 교육을 받기는 했으나 신분적인 제약으로 사회적인 차별대우를 받았기 때문에 봉건적인 신분제도에 반대하는 선진적인 실학사상을 전개하였지요.

그는 누구보다도 국내 상업과 외국 무역에 대한 이해가 깊었고 따라서 그의 사상도 당시 새로운 세력으로 부상하고 있던 도시 상공인의 입장을 대변하였답니다. 그리하여 청나라의 문물을 받아들여 상공업을 발전시켜야 한다고 주장하였으며, 상공업의 발전을 위하여 국가는 수레(車)를 쓸 수 있도록 길을 내어야 하고, 화폐 사용을 활성화해야 한다는 중상주의적 국가관을 내세우는 <북학의>를 저술했다는군요.