[성우주니어]선생님도 놀란 초등수학뒤집기(전50권)+영상강좌(총88강)_증정:브리태니커 백
성우주니어(동아사이언스) / 2011년 7월

초등학교 4학년인 딸 아이는 올해부터 학교 영재반에서 수학과 과학 수업을 듣습니다.

영재반 수학 수업을 듣고 온 날은 수학이 정말 재미있다면서 집에 있는 수학 동화들을 읽더라구요~

그래서 어떻게 수학을 배우는지 물었더니,

담당 선생님께서 수학적 개념이나 원리, 수의 역사를 이야기로 해주니 정말 귀에 쏙쏙 들어오고 지루하지 않다고 하더라구요.

그래서 이왕이면 수학에 흥미를 느껴가는 이 시기에 스토리텔링 수학 동화들을 더 많이 접하게 하고 싶어서

다양한 수학 관련 책들을 살펴보았습니다.

그러던중 이미 많은 엄마들에게 입소문을 타고 있는 <수학 뒤집기> 시리즈를 만났습니다.

<수학 뒤집기> 책을 살펴보니,

정말 제목처럼 선생님도 놀라고, 엄마도 모르는 여러가지 수학 계산법을 알기 쉽게 이야기로 엮어놓았더라구요~

초등학생이나 초등학교 입학을 앞둔 악생들이 수학 공부의 첫 발을 내딛을 때 꼭 알아야할 수학적 지식을

스토리텔링 형식으로 설명해 놓은 학습서더라구요.    ​

우리나라 초등학교 선생님 269명이 추천한 <선생님도 놀란 초등수학 뒤집기> 기본편은 모두 40권이랍니다.

​초등 교과 과정에 맞게 주제를 세분화했는데, 수학용어, 수학적 개념과 원리를 알기쉽게 설명해줍니다.

수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 확률과 통계, 융합 수학 등 6개 영역별로

각 각의 특성을 살린 실생활 수학 이야기를 초등학교 수학 교과서와 연계해서 구성했답니다.

그 중에서 제 6권인 <신기한 계산>편을 만나보았답니다.   ​

<선생님도 놀란 수학 뒤집기 기본편 (6) - 신기한 계산 ​>

​그야말로 엄마인 저도 모르는 신기한 계산법들이 들어 있어서 깜짝 놀란 책입니다.

​꼬물꼬물 손가락 계산법, 꽈배기 곱셈법, 쌍둥이 곱셈법 등을 포함해서

인도의 베다수학과 신기한 인도의 나눗셈법, 중국 황제의 수와 우리나라 마방진, 이집트의 오래된 수학문제 계산법 등 등

세계 여러나라의 계산법을 수록했답니다.

지현이네 가족은 방학을 맞아서 해외여행을 떠나기로 합니다.

아빠를 비롯한 네 가족이 여행을 하는 곳은 세계 문명과 함께 수학이 태어난 지역이라 매우 뜻깊은 여행을 꿈꾸었지요.

그렇게 지현이네 가족은 아라비아 숫자가 탄생한 인도를 첫 여행지로 잡고 뉴델리 공항에 첫 발을 내립니다.

그런데 아빠가 인도 사람들이 수의 계산을 잘하는 방법이 있다면서 꼬물꼬물 손가락 계산법을 선보입니다.

곱셈의 원리만 알면 누구나 쉽게 할 수 있는 꼬물꼬물 손가락 계산법은 저도 정말 신기하더라구요.

이렇게 지현이네 가족은 인도를 시작으로 중국과 이집트까지 가서 수학  여행을 하고  한국으로 돌아온답니다.

꼬물꼬물 수학 계산법도 이렇게 그림으로 식을 써서보여주니 글로 읽을때보다 더욱 효과적으로 다가오더라구요

책을 읽던 아이도 이 부분이 가장 신기하고 재미나다면서 몇번이나 손가락으로 계산을 하더라구요~

이 책은 특히 스토리를 진행하는 중간 중간에 수학적 원리를 설명하는 부분도 눈에 띄어요.

수학 용어라든가, 수학 지식 풀러스코는 특히  읽을 거리가 풍부하더라구요~

인도사람인 라마누잔과 캠브리지 대학의 교수 하디의 이야기는 제가 읽어도 재미나더라구요

모두 5장으로 구성된 이 책은 각 단원이 끝날 때마다 실력쑥쑥 코너와 융합사고력 쑥쑥 코너를 마련해서

아이들에게 수학적 지식을 전달합니다.

즉, 줄긋기로 곱셈하는 방법이나 꽈배기 곱셈법, 11을 곱하는 특별한 계산법, 불가사의한 피라미드의 수학 등 등

다양한 수학적 이야기를 들려줍니다.

처음에 책을 다 읽은 딸 아이는 갑자기 종합장을 꺼내더니,  책이 알려주는 다양한 방법대로 계산을 해보더라구요

그러면서 신기해~ 신기해~를 연발합니다.

지금까지 만나보지 못한 다양한 계산법을 <선생님도 놀란 수학 뒤집기 >시리즈로 만나보더니,

이 전집을 모두 읽고 싶다고 야단입니다.