딸바보 아빠 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 59
최은영 지음, 배종숙 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 2월

좋은책어린이 저학년문고 시리즈 59권은 딸바보 세나 아빠의 이야기입니다.

딸바보란 요즘의 신조어로서 '자신의 딸을 각별히 아끼는 아빠를 가리켜 새로 생긴 말' 이라네요~

아빠와 딸 세나가 좌충우돌 서로 사랑하는 방법을 터득하면서 가족애를 확인하고 서로에 대한 의존성을 극복하는 이야기를 담은 동화이지요.

세나 아빠는 다른 사람들보다 더 각별하게 자신의 딸 세나를 위해 모든 것을 해줍니다.

그 덕분에 세나는 세상이 온통 자기 자신을 중심으로 돌아갈거라 믿어요. 울고 떼를 쓰거나 싱긋 미소 한방 날려주면 아빠의 도움으로 모든 일을 해결합니다. 그러나 세상은 아빠와 같지 않아서 세나의 행동을 이해해줄리 만무하지요~

그토록 세나를 사랑하던 아빠가 잠시 일이 생겨서 할아버지 댁에 간 사이에  세나는 미처 학교 준비물인 멜로디언을 스스로 챙기지 못합니다. 아빠에게 얼른 문자메시지를 보내지만, 멀리 게시는 아빠는 준비물을 가져다 주실리가 없지요.

이 위기를 세나는 어떻게 극복했을까요?

글밥과 더불어 흥미롭게 펼쳐지는 배종숙 화가의 자유분방하면서도 발랄한 그림은 보기만 해도 미소가 절로 지어지더라구요~

아빠 눈엔 오직 세나만 보이고, 그런 세나가 주변 사람들로부터 안 좋은 소리를 들었을 때 느껴지는 복잡한 심경표현이나 세나가 아빠와 떨어지면서 학교 준비물을 빠트리고 슬픔에 빠진 장면 등등 세심한 감정 표현이 돋보이는 작품이지요.

요즘 학교에 아이들을 보내다보니 고학년인데도 아침마다 아이들 학교 가방을 들어다주거나  차를 태워서 학교를 보내는 엄마 아빠들을 자주 봅니다.  아이가 혼자 충분히 학교에 갈 수 있는데도 부모들은 미덥지못해서 학교앞까지 따라가곤 하지요~

물론 세상이 험악해서이기는 하지만, 아이 스스로 할 수 있는 일을 괜시리 과잉으로 해준다는 생각이 들더라구요~

그만큼 우리 사회에 딸바보 엄마 아빠들이 늘어나고 있다는 증거이겠지요.

아이들이 스스로 할 수 있도록 진정한 조력자가 되는 엄마 아빠들로 변화했으면 하는 바램입니다.