탤리캣과 마법의 수학 나라 5 - 마법 수정을 되찾을 규칙은? 탤리캣과 마법의 수학 나라 5
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2014년 2월

<탤리캣과 마법의 수학나라> 시리즈는 2013년 교과 개정에 맞춘 스토리텔링 수학동화입니다.

흥미진진한 이야기를 통해 수학에 대한 흥미를 갖게 하고, 자연스럽게 연산 능력과 읽기 능력을 키워주지요

전국수학교사모임의 회장이자, 하나고등학교에서 수학을 가르치시는 이동흔 선생님의 감수와 추천을 받은 <탤리캣과 마법의 수학 나라> 시리즈로 새로운 수학 학습에 대비하면서 5번째 책인 규칙에 대해 살펴보았습니다.

"마법 수정을 되찾을 규칙은?"에 대한 흥미로운 이야기를 꾸려갈 등장인물들입니다.

마법의 수학나라를 지키는 용감하고 지혜로운 고양이 전사 탤리캣과 똘똘하고 활발한 가은이, 차분하고 세심한 준서, 수학이 싫은 석진이가 등장합니다. 이들은 위험에 빠진 마법의 수학 나라를 구하려고 온 힘을 쏟습니다.

반면, 수학의 신비를 혼자만 간직하고 싶어하는 미치광이 수학박사인 님버스는 수학을 싫어하는 아이들의 소원을 모아 마법의 수학 나라를 파괴하고 다니네요.

이들이 펼치는 수학의 원리와 개념을 배우면서 수학과 친구로 거듭나고 싶네요.

교활한 쥐 님버스가 탤리캣보다 먼저 마법 수정을 꿀꺽 삼켜서 엄청난 마법의 힘을 얻게 되었습니다.

무시무시한 도형 괴물 다이어그램 몬스터까지 자신의 부하로 삼고, 혼자서만 수학을 알고 있으려고 다른 이들은 간단한 계산조차 하지 못하게 막아 버렸어요. 이제 마법의 수학 나라가 차츰 힘을 잃기 시작했고, 우리가 살고 있는 현실 세계도 엉망이 되고 말았어요.

마법 수정을 되찾을 방법은 님버스가 우웨엑 물약을 마시고 마법 수정을 토해야 하는데, 이 우웨엑 물약을 만들기 위해서는 여러 가지 규칙과 비율을 알아야 합니다. 우웨엑 물약을 만드는데 필요한 재료는 무엇일까요?

2013년 개정 교과의 교육 내용을 체계적으로 반영을 한 점이 눈에 띄어요

초등 1~2학년군의 규칙찾기, 3~4학년군의 규칙과 대응, 5~6학년군의 비와 비율, 비례식과 비례 배분, 정비례와 반비례까지 스토리 속에 자연스럽게 들어있어요.

또한 자연스럽고 긴박감 넘치는 스토리도 흥미롭지만, 무엇보다 익살스럽고 역동적인 그림들이 책을 읽는 재미를 더해줍니다. 그림 뿐만 아니라, 본문 중간중간에 간단한 식도 보여주고 텔리켓 타임이라는 부분에서는 신기한 마방진 이야기나 할, 푼, 리에 대한 수학적 개념도 알려주어 유익합니다.