몹시도 으스스한 수학교실 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 김고은 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 2월
와이즈만 북스에서 <몹시도 으스스한 수학교실>이 발간되었습니다.
이미 <몹시도 수상쩍은 과학교실>이라는 와이즈만의 과학 동화 시리즈를 통해 맛깔스러운 과학 이야기에 푹 빠졌었기에 수학동화도 주저없이 선택하였답니다.
교과서만으로는 개념에 대한 이해가 부족하므로, 이야기를 통해 어려운 수학적 원리와 개념을 이해하기 좋은 시리즈이지요.

<몹시도 으스스한 수학교실>은 와이즈만 수학동화 시리즈로 초등 3, 4학년을 대상으로 만들어졌답니다.
우리가 하루하루 살면서 매일 사용하게 되는 꼭 필요한 과목이 수학인데, 공동묘지에 뭍힌 유령들도 수학이 필요하네요.
수학 공부가 싫어서 공동묘지를 탈출한 어린이 유령들이 세상으로 나와서 수학적 문제 상황을 만나서 수학 공부가 왜 필요한지를 보여줍니다.
수학이 단지 단순 계산의 반복을 하는 공부가 아니고, 인간과 유령을 연결해 주는 우주의 언어로서 꼭 필요하다는 점을 보여주네요

개성이 뚜렷한 유령들이 흥미를 끌어당깁니다.
어린이 유령들에게 우주의 언어인 수학을 가르쳐주기 위해 애를 쓰는 수학자 유령 꼬부랑 유령을 비롯해서 불량스러운 삐딱이, 엄마를 늘 그리워하는 왕눈이, 어디서든 놀 궁리만 하는 까불이, 먹보 뚱땡이, 자나 깨나 책을 읽던 책벌레, 삐딱이와 같은 고아원에서 자란 날쌘돌이까지 우리 주위에 있을법한 아이들의 캐릭터를 지녔어요. 이들은 때로 갈등을 하지만, 함께 문제를 해결하면서 자연스럽게 수학적 문제를 해결합니다.
이 등장인물들을 살펴보고 있자니, 초등학교 3,4학년 교실이 연상되더라구요~

붉은 보름달이 뜬 어느날 밤에 공동묘지에 꼬부랑 유령이 어린이 유령을 모두 불러 모아요. 묘지에 수학교실을 열겠다는 것입니다. 이 그러나 유령이 수학 따위를 배워서 뭘 하느냐고 불만이던 삐딱이, 왕눈이, 책벌레, 까불이, 뚱땡이는 한숨만 푹푹 내쉬다가 엄마를 보고 싶어 하는 왕눈이를 집에 데려다 준다는 핑계를 대고 묘지에서 도망을 칩니다.
그런데 이 유령들에게 뜻하지 않은 사건을 만나는데, 위험에 빠진 인간 어린이들을 구해 내야 하는 중요한 임무를 맡아요. 아무짝에도 쓸모없다고 생각한 수학인데, 유령들은 아이들을 구해 낼까요?
인간인 엄마와 유령이 된 왕눈이가 수학으로 서로 소통하는 부분은 인상적이더라구요~

제1장 유령들의 수학 공부에서는 기본적인 수를 이야기하고, 제2장에서는 덧셈과 곱셈, 제3장에서는 뺄셈과 나눗셈, 제4장에서는 분수의 덧셈과 뺄셈, 마지막 제5장에서는 카드로 응용을 한 응용문제까지 수의 기본적인 모든 것을 담았습니다.
마지막 페이지에 수학자인 꼬부랑 유령이 이 책을 읽는 아이들에게 한마디 하셨는데, 바로 수학의 정의를 명확하게 내려주었네요.
"수를 더하고 빼고 곱하고 나누는 방법을 익혔지만, 이것들만 가지고는 해결되지 않는 문제들도 많아요. 단순히 수를 계산하는 것만으로는 풀리지 않는 문제들을 해결해 보려고 노력하는 것이 바로 '수학'이랍니다."
어떤 문제를 해결해보려는 노력이 바로 수학의 첫걸음임을 명심해야겠어요.