우리의 근대 일생의례 이야기 - 도란도란 민속학자가 들려주는
서종원 외 지음 / 채륜서 / 2013년 12월

옛날과 오늘날의 생활이 달라자는 어떤 전환점을 근대라고 정의하며, 보통 개화기부터 일제 강점기 시기를 말합니다.
근대는 그야말로 가슴 아픈 수난시대 였지만, 더불어서 새로운 문화가 쏟아져 들어오는 시기이기도 했지요.
따라서 이 시기에는 전통문화가 큰 위협을 받기도 했는데, 전통문화의 중심에는 일생의례가 빠질수가 없답니다.
과연 전통 문화와 신식 문화의 중간에서 근대 사람들은 어떤 의례의 변화를 마주쳤을까요?

사람의 일상과 밀접한 일생의례는 사람이 태어나서 성인이 되고 결혼을 하고 늙어서 죽음에 이르기까지 지속되는 의례입니다.
따라서 이 책에는 개화기 부터 일제 강점기의 우리 문화를 보여주고, 이에 따른 의례들 즉, 출생, 성년, 혼인, 환갑, 상례, 제례까지 주욱 훑어준답니다.
책을 읽는 아이들이 받아들이기 쉽게 복남이와 복순이네 가족의 이야기를 통해 일생의례에 대해 재미난 이야기로 엮었어요.

농촌 마을에 사는 열세 살 동갑내기 친구 복남이와 영철이는 여름방학을 맞아 복남이 아버지를 따라 경성 구경을 가게 됩니다.
처음 가보는 경성에서 전차도 보고, 인럭거도 보고, 조선 빵 맛도 보면서 시골과는 또다른 도시의 신기한 것들에 마음을 뺏기는군요.
근대 시대를 상세한 그림들과 실제 사진을 많이 수록해서 내용을 이해하는데 많은 도움을 줍니다. 중간 중간 어려운 어휘들에 대한 설명도 들어 있어서 어른들은 물론 어린이들도 책을 이해하는데 많은 도움이 될듯 싶어요~
이 책 한 권이면, 사람의 일생 의례도 알게되고, 과거와 오늘날의 달라진 의례 문화를 비교할 수가 있답니다.

사람의 일생에서 어느 것 하나 중요치 않은 의례는 없으나, 새로운 생명이 태어나는 출생 의례야말로 가장 기본적이고 중요하겠지요!
우리나라의 출생 의례를 살펴보면, 과거에는 삼신할머니가 아이가 무사히 태어나도록 지켜주었으며, 아기가 태어났음을 알리는 금줄을 통해 낯선 사람이나 병균이 오지 못하도록 하였답니다.
반면 오늘날에는 정기적으로 병원에서 검진을 받고 아기를 낳고, 오늘날에도 아기를 낳은 삼칠일은 꼭 지켜지고 있지요.
삼신할머니와 서양식 병원의 대결이 펼쳐진 근대 시대에 서양식 병원이 처음 들어오면서 병원에서 아기를 낳기 시작했답니다. 당시에는 병원을 이용하는 사람이 드물었지만, 병원이 늘어나면서 점차 병원에서 출산을 하는 경우가 많아졌다고 하는 사실도 재미있네요.
우리 삶에서 의식주만큼이나 중요하고 소중한 의례 문화를 들여다보고 있노라니, 옛날에 비해 그 절차가 많이 간소화되긴 하였으나 나름 그 문화를 계승받아 오고 있다는 사실이 뿌듯하기도합니다.