찾아라! 자연 속 그림 한자 - 자연 ㅣ 내 친구 한자툰 2
벼리 강 글, 최윤주 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2013년 12월
요즘 새롭게 역사 교육과 한자 학습의 열풍이 거센 만큼 한자 학습서가 잇따라 출간되고 있다.
그래서인지 아이들에게 마법천자문의 인기는 가히 폭발적이다. 어려운 한자를 이해하기 쉽게 스토리를 갖으면서 학습 만화로 흥미를 일으키기 때문일것이다. 그러나 부모의 입장에서는 아이들이 너무나 자극적인 만화에만 친숙해지는 것 아닌가하는 우려도 있다.
따라서 재미나면서도 간결한 메세지를 주는 툰 형식의 한자 학습서가 간절했던 터이다.
그중에서도 정말 재미나게 웃으면서 한자를 익힐 수 있는 툰 한자책 한 권을 만났다.
주로 전집을 발간해 온 그레이트북스 출판사가 한자 단행본 <내친구 한자툰> 시리즈를 출간중인데, 제 1권 "우리 몸"에 관련된 책에 이어서 제 2권 "자연"에 관한 재미난 책을 발간하였다.
이미 1권을 재미나게 읽었던 울 이아이들은 이 책을 만나자마자 환호성을 지르며 반기면서 읽고 또 읽었다.
책을 다 읽고 나서는 '1권 보다 더 재미있다'는 결론을 내려준다.

<내친구 한자툰> 시리즈 중에서 두번째로 발간된 "자연"은 자연 속에서 찾아내는 다양한 그림한자들을 모아놓았다. 아주 쉬운 한자어이지만, 거대한 의미들을 지니는 자연 속 한자들은 어떤 것이 있을까?
먼저 세상을 밝게 비추는 해 일(日)를 비롯해서 해와 쌍벽을 이루는 달 월(月), 뫼 산(山), 흙 토(土), 물 수(水), 불 화(火), 마지막 비우 (雨) 까지 모두 7개의 자연 속 한자어를 수록했다.
아이들이 익히 알고 있는 한자어이지만, 이렇게 자연이라는 큰 틀에 주제별로 묶어놓으니 서로 연관지으며 학습할 수 있어 유익하다.

이러한 7개의 한자어들은 각 각 3단계의 학습법을 거치면서 어느새 우리 머리 속에 쏙쏙 들어와 있다.
1단계는 가장 기본적인 어미자로 출발하는데, 어떤 사물의 모양을 본떠서 만들었는지 그림으로 알아보는 단계이다.
2단계는 가족자로 확장을 하는데, 간단한 한자어에 다른 글자가 더해져서 복잡해진 한자도 그림으로 쉽게 이해할 수 있게한다.
3단계는 비로소 한자어로 응용을 하는데, 어휘를 그림으로 익히는 마무리 단계이다.
이 3단계의 학습법을 "리마인드 시스템"이라고 하는데, 한자어를 이미지로 연상해서 습득하는데 최고의 방법인듯 싶다.
예를 들어, 가장 먼저 등장하는 해 일(日)을 가지고 3단계의 학습법을 살펴보면 다음과 같다.

1단계는 일(日)이라는 어미자로 출발한다.
어미자인 해 일(日)로 출발을 하는데, 세상을 밝게 비추는 해를 아주 강렬하게 표현하였다.
그러면서 해 일(日)은 둥근 해의 모양을 본떠 만들었음을 알게 한다.
해는 매일 아침 떠올라 세상을 밝게 비추는데, 그래서 해 일(日)이 들어간 글자들은 해가 뜨는 때나 밝은 빛과 관련된 글자들이 많다.
2단계는 가족자로 확장된 단계이다.
주로 해가 뜨는 모습을 나타내는 글자들이 많은데, 아침 조(朝) 와 아침 단(旦)이 대표적이다.
아침 조(朝)는 풀 사이로 해가 뜨도 달이 지는 모습을 그림으로 표현해사 아주 익살스럽게 이미지를 만들어 놓아서 친근하다.
불타는듯한 강렬한 빨간 햇님이 뜨고 지는 모습이 표정도 정말 리얼하다.
큰 그림아래에 작은 튼 그림들이 책을 읽는 재미를 더한다.

3단계는 비로소 한자어로의 응용이다.
한자가 들어가는 어휘를 그림으로 익히는데, 아이들이 좋아하는 만화적인 요소들이 아주 좋은성 싶다.
어려운 조삼모사(朝三暮四)같은 사자성어를 참으로 간단하게 악히게도된다. 단순히 만화에서 그치지않고 조삼모사의 한자어의 뜻과 의미까지 설명해주니 재미만 강조 했다기보다는 학습적인 측면도 고려했다는 점에서 의미가 깊다.

그리고 책 말미에는 색인 <찾아보기>를 수록해서 이 한 권의 책에 수록된 다양한 자연관련 한자어들을 한눈에 살펴볼 수 있어 유익하다. 단순한 자연 관련 한자도 익히고이 한자들이 어떤 가족 한자들을 만들어내는지 가늠할 수 있는것이다.

또한 <한자툰>시리즈에서 1권과 달라진 점은 워크북이 딸림자료로 <한자툰 놀이터>가 첨부되어 있다.
이는 다양한 방법으로 독후활동 및 한자어 복습이 가능한데, 본 책을 통해 익한 한자어들을 사다리를 타기로 줄을 긋는다는지, 과자속 글자로 그림을 찾는다든지, 산길따라 그림색칠하기, 낱말퍼즐 맞추기, 그림속 말풍선 채우기 등 등은 정말 다양한 활동으로 한자를 복습하는 효과를 가져다준다.
한자어들을 이미 다 알고 있는 어른이라 할지라도 이 책을 읽으보면 반하지 않을 수 없으며, 더하여 유쾌하고 즐거운 요물 책 <한자툰>시리즈이다.