내 짝꿍이 되어 줄래 - 함께 어울릴 줄 아는 아이로 키워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 18
박혜선 지음, 이영림 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 10월

초등학교 1학년인 아들의 반은 새로운 달이 시작될때마다 짝꿍을 바꾼다.

개구진 남자 아이인지라, 우리 아이랑 행여나 짝꿍이 되기 싫다는 아이가 있을까봐 은근히 신경이 쓰이기도 한다.
그래서 누구랑 짝궁을 했는지,  왜 그친구랑 짝꿍을 했는지 물어보곤 한다.
초등 1학년에게 짝꿍은 정말 중요하다는 생각이 들기 때문이다.

그런데 여기 짝꿍만들기에 대해 너무나 절박함이 묻어나는 책을 만났다.

도대체 어떤 아이이길래 친구들에게  짝꿍이 되어달라고 부탁을 하는걸까? 호기심이 생겼다.
책을 읽어보니, 아이러니하게도 주인공인 이주형은 공부도 잘하고, 운동도 잘하는 아이였다.
다른 친구들에게 피해주는 일도 없으며, 자신 역시 다른 친구들 때문에 손해 보는걸 매우 싫어하는 아이이다.
그런데도 짝꿍으로 인기가 없다니! 아이러니하다.

3학년  1반 말썽꾸러기 3종셋트로 명명된 주형이는 모범생임에도 불구하고 친구들에게 인기가 없다.
왜냐하면 잘난 척을 많이하고, 입을 열면 불평을 많이하는 아이라고 생각하기때문이다.
심지어 모든 사물에 온도를 잴 수 있는데, 주형이만은 온도를 잴 수 없는 냉혈인간이라는 소리까지 듣게된다.
주형이는 그런 자신을 들여다볼 줄알고, 친구들에게 인기남으로 등극할 수 있을까?

드디어 짝꿍을 바꾸는 날이 돌아왔다.

순식간에 인기투표가 되어버린  짝꿍 정하기에서 조승표와 구자명은 아이들이 서로 서로 짝꿍이 되고 싶어하는데, 주형이는 아무도 짝꿍으로 선택하지 않았다. 선생님의 도움으로 주형이는 집에 돌아오자마자 자신을 되돌아보는 글을 쓰게된다.
물음표가 가득찬 공책을 펼쳐놓고, 차근 차근 문제를 해결하려는 주형이가 인기남이 되길 조심스럽게 바래본다.

이 책에는 부록으로 주형이의 친구찾기라는 워크북이 실려있다.

아이가 책을 읽고 이 페이지를 풀어보면서 자기 자신을 되돌아보기에 유익한 페이지이다.
이기심을 테스트하고, 배려하는 아이가 되는법 등은 아이들의 학교 생활에서도 실질적인 도움이 되는성 싶다.