착한 편지, 고마워 ㅣ 읽기의 즐거움 16
고데마리 루이 지음, 다카스 가즈미 그림, 김보경 옮김 / 개암나무 / 2013년 10월
요즘은 손 편지를 써본 적이 거의 없지요.
이메일이나 문자가 편지를 대산하는 시대이긴 하지만, 가끔은 손편지가 그립기만 합니다.
그런데 여기 착한 손 편지로 이룬 기적을 모아놓은 책이 있어요~

착한 편지들이 모여서 이룬 소중한 기적이라 말하고 싶어지는 책이지요
왜 제목이 착한 편지인지 궁금증을 자아내고, 누가 누구에게 편지를 쓴 것이지 호기심이 발동하는 표지입니다.
우두커니 서 있는 아이의 시선을 따라가보니, 커다란 나무 한그루가 보이네요~
이 아이는 나무에게 편지를 쓴 것일까요? 그렇다면 무슨 이유가 있을까요?
파스텔톤의 표지가 마음을 편안하고 따뜻하게 만듭니다.

편지를 읽을 대상을 다양한게 표현 해놓은 목차가 눈에 띄네요~
내가 제일 좋아하는, 언제나 홀로 서 있는, 무엇보다 소중한, 잃고 싶지 않은, 그립고 보고싶은, 등등 편지의 대상을 참으로 아름답게 표표현해놓아서 마음이 따뜻해지더라구요~
마지막은 편지를 보내준 모든 사람들에게 쓴 답장글도 있네요~

편지란 무엇일까요?
"마음속에서 바람이 한 점 일어 하고 싶은 말들을 살랑살랑 흔들거야. 그 말들이 낙엽처럼 종이 위로 하나 둘 떨어질 테고. 그걸 편지지에 넓게 펼쳐 쓰면 돼"
편지를 잘쓸 까 걱정하던 글쓴이이게 엄마가 말해 준 편지글 쓰는 방법이랍니다.
지금 당장이라도 연필을 잡고 심호흡을 하고 편지를 쓰고 싶은 충동이 일어나는 대목입니다.

착한 편지가 이룬 소중한 기적은 무엇일까요?
여럿가람이 친구가되어준 /떡갈나무에게 편지를 썼네요~
그래서 다행히 떡갈나무가 베이지 않았고 지금도 우리는 소중한 나무들과 지빠귀 새와 온갖 곤충들과 벌레들과 함께 살아가고 있는 것이랍니다.
역시나 편지를 보내주신 많은 분들께 흔들리는 나무를 대신하여 노래하는 지빠귀 새가 썼네요~
마음을 서로 주고 받는다는 것이 무엇인지 보여주는 아름다운 책이네요~