어마어마한 여덟 살의 비밀 ㅣ 느림보 동화 27
곽영미 지음, 김성희 그림 / 느림보 / 2013년 9월
초등 1학년 8살 아들은 요즘에 거의 날마다 받아쓰기 연습을 하고, 수학 익힘책을 풀고, 줄넘기를 하고, 그림 일기를 쓰느라 여념이 없다. 남들마냥 선생님이 방문하는 방문 학습지도 하지 않고, 학원이라고는 태권도 학원 하나 다니는데도 하루 일정이 빡빡하기만 하니 어찌된 노릇일까? 밖에서 친구들과 어울려 노는 시간은 부족하기만 하다.
다양한 학원을 다니고, 학습지를 하는 초등 1학년 아이들은 언제 친구들과 어울려 노는지 정말 궁금하다.
이처럼 우리나라 초등 1학년 8살 아이들이 맘껏 놀지도 못하는 현실이 그저 안타까울 따름이다.

지호는 아직 유치원생이지만, 2월생 이라서 이제 막 여덟 살이 되었다.
가족들에게 내심 근사한 생일 선물을 기대했지만 아빠로부터 여덟 살이 되었기에 나쁜 장난을 치면 하느님이 벌을 주고, 착한 일을 하면 마음의 선물이 받게 된다는 어마어마한 비밀을 알게 된다. 마음의 선물을 마냥 기다리는 지호!
그런데 나쁜짓을 해도 혼나지 않는, 아직 생일이 지나지 않아 일곱살인 민섭이가 부럽다.
지호는 다시 일곱 살로 돌아가고 싶은 마음이 굴뚝같지만, 그런일은 일어나질 않는다는 것을 안다.
과연 지호는 여덟살 마음의 선물을 받게 될까?

아빠에게 생일 선물을 달라고 채근을 하자 아빠는 이런 비밀을 알려준다.
"여덟살이 되어서도 나쁜 장난을 치면 하느님이 하늘에서 지켜보다가 벌을 준단다. 이 어마어마한 비밀이 여덟 살 생일 선물이란다!" 지호는 갑자기 구름 위에서 나를 내려다 보고 있는 하느님 모습이 떠오르면서 그동안 일곱살 때 까지 자신이 했던 착한 일을 하느님은 하나도 모르시고 오늘부터 다 보고 계시다니 믿을 수 없고 억울하기만 하다.
특별하게 생각했던 여덟살의 꿈이 무너지는 순간이다.
순수한 지호의 생각에 웃음이 지어지는 장면이다.

판화적인 기법의 그림이 이야기의 재미를 더한다.
일곱살때 저질렀던 나쁜 일들이 기록된 일기를 들춰보면서 한없이 고개가 숙여지는 숫자 "7"과 이제부터는 씽씽 달릴일만 남은 성 싶은 숫자 "8"의 모습이 대조적으로 웃음을 자아내는 부분이다.
이외에도 그림으로 인해 스토리를 이해하는 부분들이 참으로 기발하고 재미나다.
초등학교에 적응하느라 날마다 애쓰면서 여덟살이 진행중인 우리 아들도, 이제 막 여덟살이 된 지호도 부디 어마어마한 여덟살의 비밀을 풀기를 바란다. 그래서 마음의 선물을 듬뿍 받기를 바래본다.