양심에 딱 걸린 날 ㅣ 읽기의 즐거움 15
다니엘르 시마르 글.그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 9월
개암나무가 발행하는 책들은 초등 3학년 딸아이가 좋아하는 책들이다. 특히 <마음을 파는 가게>라는 마음에 대한 이야기책은 책장이 너덜거릴 정도로 몇 번이고 읽고 또 읽은 책이다. 그래서인지 개암나무라는 출판사 이름만 들어도 기분이 좋아지고 책에 대한 신뢰가 먼저 든다.
이번에 만난 <양심에 딱 걸린 날>이라는 책도 제목이 어쩜 그렇게 리얼하고 강렬한지, 뭔가 특별히 양심에 찔릴만한 일을 하지않았음에도 자꾸만 양심을 되돌아보게 만든다.

개암나무의 <읽기의 즐거움> 시리즈 제 15권이다.
누가 어떤 일로 양심에 딱 걸렸을까? 읽기전부터 강한 호기심이 발동하는 책이다.
소심하고 내성적인 주인공 줄리앙이 대범하고 짓궂은 세드릭을 만나면서 이야기는 시작된다.
줄리앙은 캠프라는 새로운 공간에서 세드릭에게 금세 동화되어 거친 말을 내뱉고 악동 짓을 일삼게되면서, 늘 놀림받고 괴롭힘 당하던 입장에서 놀리고 괴롭히는 정반대 입장이 되고 본다. 자신의 짓궂은 장난에 쩔쩔매는 모습을 보면서 줄리앙은 강자의 우월감을 느낀다.

줄리앙은 신기하게도 캠프에서 하루에 딱 두시간만 착한 줄리앙으로 돌아오고, 나머지는 모두 세드릭과 어울리며 짖궂은 장난을 하며 악동 줄리앙이 된다. 착할때 줄리앙은 수영을 할 당시 두니아의 수영복에 두꺼비를 넣으려는 세드릭을 말린 적도 있으니 말이다. 물론 세드릭이 물속으로 얼른 잠수를 해버려서 자신이 두니아에게 두꺼비를 넣은 것처럼 되기는 했지만....
평소의 줄리앙은 물속으로 잠수해서 여자애들의 다리를 꼬집는 놀이를 아주 신나하는 아이이다.

그러나 점차 자신의 장난 때문에 상처 입은 앙토넹이 종일 방안에 틀어박혀 우는 모습을 보고 안쓰러운 마음이 든다. 그리고는 죄책감과 후회가 밀려오기 시작하는데 둘리앙은 악동짓을 그만하게 될까?
캠프가 끝날때, 엄마가 "우리 아들이 훌쩍 큰 것 같네!"라고 했을때 줄리앙이 깨달은 사실 하나가 인상적이다.
"꿈이 아니에요. 그 순간 나도 깨달았거든요. 2주 사이에 아주 많이 컸다는걸요!"
아이가 잘 되기를 바란다면 여행을 보내라는 말이 있듯이, 여행이나 캠프를 통해 아이들은 자신들도 모르는 사이에 훌쩍 큰다는 사실을 깨닫게 해준다.