피터 래빗 이야기 어린이작가정신 클래식 13
베아트릭스 포터 지음, 찰스 산토레 그림, 김영욱 옮김 / 어린이작가정신 / 2013년 8월

어릴때 누구나 한번쯤은 듣고 자란 피터 래빗이란 토끼 이야기 모음집이다.

어린이 작가정신 <클래식 시리즈> 제 13권으로  백여 년 넘게 세계적으로 널리 사랑받는 베아트릭스 포터의 <피터 래빗 이야기>와 네 가지 대표작을 20세기 저명한 화가 찰스 산토레의 생동감 넘치는 섬세한 그림으로 재탄생시켜서 소장가치도 높은 책이다.

피터 래빗 가족과 이웃들의 아슬아슬한 모험이 우리 아이들의 일상과 너무나 닮아있고, 생생한 그림으로 서로의 관계를 보여줌으로써 가족, 친구, 이웃에 대해 한번쯤 생각해보게 만든다.

이 책에는 모두 5편의 이야기가 실려있다.

가장 먼저 소개되는 말썽꾸러기 피터 래빗 이야기에서는 아슬아슬한 모험을 그려 우리 아이이들이 모습을 발견하게 하고, 두번째로 소개되는 제레미 피셔 아저씨 이야기는 개구리 아저씨를 보는 시각이 담겨있다. 세번째 낙천적인 성격을 지닌 벤자민 버니 이야기와 톰과 훙카뭉카라는 나쁜 생쥐 두 마리 이야기, 그리고 마지막으로 플롭시 버니 이야기까지 모두 흥미롭게 펼쳐진다.

이 모든 주인공들은 동물인데 사람의 관계와 일상과 너무나 흡사하다는 것이다.

이 책의 또 다른 특징은 그림이 큼직해서 이해하기 좋고, 그림 하나 하나 정말 섬세하고 사실적이라는 것이다.

물고기를 잡으려고 입맛을 다시는 여유있는 고양이와 행여나 발각될까 고양이 뒤에서 살금 살금 도망치는 피터 래빗의 모습이 비교되면서  흥미를 안겨준다.

커다란 고양이와 작은 토끼의 모습으로 상황을 설명해 주는듯 하다.

이 다섯편의 이야기를 지은 작가 베아트릭스 포터는 어떤 사람이었을까?

어릴때 학교에 다니지 않고 가정교사랑 공부를 했으며, 가정교사 커터 선생님의 아들 노엘이 아파서 누워있을때 노엘을 즐겁게 해주려고 편지를 썼다고한다. 바로 그 편지에 플롭시, 몹시, 코튼테일, 피터 래빗이라는 네 마리의 토끼 이야기를 들려주는데 여기서 피터래빗이 등장했다.

또한 그녀는 나이가 들고 슬픔을 이기기위해 시골에 농장을 사서 이사를 하고, 그곳에서 아름다운 자연을 그림속에 담아내었다.

그리고 아름다운 자연을 지켜내느라 '내셔널 트러스트'라는 자연 보호 단체와 함께 땅을 사서 기증을 했기에 그곳은 지금까지도 옛 모습을 간직하고 있다고한다.

아이들과 함께 한번 꼭 가보고 싶은 곳이다.