아이의 발견 - 스스로 가능성을 여는 - EBS 교육대기획 학교의 고백
EBS 학교의 고백 제작팀 지음 / 북하우스 / 2013년 8월

"공감은 아이를 존중하는 것에서 부터 출발한다. 아이를 존중하면 아이는 부모를 신뢰하고, 정서도 건강해진다. 아이의 성장속도와 리듬에 맞추기만 하면 된다. 더디 가면 더디 가는 대로 , 천천히 꾸준하게 격려하고 인정을 하면 아이의 마음도 자란다. 충분히 생각하도록 기다리고 인정해주면 아이는 천천히 가더라도 결국 정상까지 이를것이다"

이처럼 "공감하는 능력"이 더욱 요구되는 요즘 시대에 걸맞는 책을 만났다.

EBS 교육 대기획 <학교의 고백> 10부작 교육 프로젝트 관련 내용 중에서 미처 방송에서 하지 못한 이야기를 책으로 엮은 <아이의 말견>이란 책이다.  어른들의 요구에만 순응하는 그런 아이들이 아니라, 자신의 주체적인 삶에서 비롯되는 '아이의 가능성'에 초점을 맞춰 재구성한 책이다.

이 책은 특히 실험 프로젝트를 통한 자기주도성, 자기조절력, 사회성, 자존감 등 아이들이 행복할 수 있는 요소들을 중심으로 이야기를 펼치고 이에 대한 대안을 제시해서 반가운 책이다.

즉, 놀이 교육 프로젝트를 비롯한 교실 속 정치실험, 특수학교의 미술교육 등 학습 혁신 프로젝트들을 개발하고 제시하였다.

6개월의 기적을 일으킨 유치원에서의 놀이는 충분한 놀이 시간이 확보되어야 함을 알려주고,  정치 교육 프로젝트는 정치의 개념을 아주 긍정적으로 풀었으며, 코끼리 만지기 프로젝트는 앞이 보이지않는 특수 아동들의 특별한 미술 체험이 마음을 울렸다.

두 아이를 키우면서 가장 힘든 것이 기다리는 일이라는 생각이든다.

아이의 행동이 더디기만 하니 늘 '빨리 빨리'를 입에 달고 살고 있다.

이 책을 읽고 가슴에 콕 박히는 문장은 " 더다고 천천히 가더라고 공감하고 기다려라.  그래야 아이가 정상에 다다른다는 말"이었다.

지금부터라도 기다릴줄 아는 엄마, 또 공감할 줄 아는 엄마가 되도록 노력해야겠다.