가르치고 싶은 엄마 놀고 싶은 아이 - SBS <우리 아이가 달라졌어요> 오은영 박사가 전하는 공부력 향상 육아법!
오은영 지음 / 웅진리빙하우스 / 2013년 7월

대한민국에서 아이를 키우는 부모라면, 아니 엄마들이라면  SBS<우리 아이가 달라졌어요>라는 프로그램을 한번쯤은 보았을것이다.
그 프로그램을 보면서 나는 어떤 부모인지, 어떤 엄마인지, 또는 어떤 아이를 어떻게 키우고 있는지, 되돌아보기도 하면서 때론 반성도하고, 스스로를 독려하기도 했을 것이다.
나 역시 그 프로그램을 보면서 아이를 어떻게 키워야하는지 많은 해답을 얻었던듯 싶다.
그런데 그 프로그램의 멘토이셨던 오은영박사가 우리 아이들의 공부에 대해 말문을 열었다.

이 책을 열자마자 만나는 글이다.
"엄마 아빠, 이것만은 지켜주세요"라는 부모  10계명이 나열되어 있다.
오은영 박사가 본문을 읽기전에 꼭 이 부분을 먼저 읽어보고 가슴에 새기라는 메세지로 보인다.
그런데 자세히 읽어보니 익숙한 글귀들이다. 생각해보니 얼마동안 카카오스토리에서 지인들이 폰에 돌아다니던 좋은 글귀였다.
그때 이 글을  읽으면서 얼마나 가슴을 콕 콕 찔렀던가!
정말이지 머리로는 이해되는데, 가슴으로는 실천이 왜 이렇게 어려운지 이해되지 않았던 기억이 난다.
지금도 마찬가지로 읽고 또 읽어보아도 "아이말을 중간에 끊지 말라" 1번 계명부터 가슴을 콕 콕 찍는다.
반성하고 또 반성하며 이 글을 찬찬히 읽어내려간다.
무엇보다도 2번의 "따뜻한 눈길로 바라봐주세요" 계명은 당장이리도 실천하리라 단단히 맘 먹으며 마음에 새겨넣었다.

이 책은 무엇보다도 아이들의 어린시절 즉, 유아기와 초등기에 포커싱을 맞춘 책이다.

그중에서 아이의 공부가 시작되는 유아기와 본격적인 공부에 돌입하는 초등기 아이들의 현 실태와 문제점 그리고 부모들의 교육방식에 촛점을 두고 있다.

책의 본문에는 과잉 정보와 주변의 소문들 때문에 불안해하는 엄마들을 위해 챕터 마다 " 딱 이만큼만!" 이라는 보너스 페이지를 수록하고 있다. 또한 상황별로 바로 적용할 수 있는 <아이 공부 바로 노트>를 수록하여 아이의 학습 지도에 도움을 주고 있다. 마지막으로 지능과 뇌에 대한 더 이상의 오해와 혼선이 없도록, 아이의 공부와 지능의 관계를 자세히 설명하고 있다.

어느것 하나 중요하지않은 부분이 없다.

우리 아이들은 이제 유아기를 벗어나서 둘 다 초등기의 아이들이므로 초등기 공부에 대한 부분을 집중적으로 읽었다.

수많은 이야기 중에서 초등 저학년 아이들을 키우는 엄마의 눈에 들어오는 부분은 두가지로 압축되었다.

첫째 "책을 많이 읽혀라"라는 말과, 둘째 "틈틈이 잘 노는 아이가 좌뇌와 우뇌가 골고루 발달하므로 운동을 시켜야한다"는 부분이었다.

그동안 우리 아이들에게 학습적인 것만  너무 강조한 것 같아 미안하고, 이제부터라도 이 두가지만이라도 꼭 지킬 수 있게 도와주고 싶은 맘이 간절하다.

아이들의 뇌는 부모의 사랑으로 커간다는사실을 명심해야겠다.