스토리텔링 초등 한국사 교과서 1 - 선사 시대부터 후삼국 시대까지 스토리텔링 초등 한국사 교과서 1
초등역사교사모임 지음, 경혜원 그림, 이인석 감수 / 북멘토(도서출판) / 2013년 5월

우리 아이가 초등 학교 5학년때 학교에서 배우게 될 역사 과목은 '역사'라는 그 어휘 자체가 어렵게 느껴지는게 사실이다.

한국 역사를 통틀어서 시대별, 연대별로 어떤 사건이 일어나고 왜 그러한 사건이 일어났는지를 외우고 또 외워야할테니 걱정부터 앞선다.

따라서 어렵다고 느껴지는 역사를 조금 더 잘 이해하면서 즐기는 괴목이 되기를 바라는 마음에서 책을 한 권 집어들었다.

바로 이야기(스토리텔링)로 만나는 초등 한국사 교과서가 그것이다.

무조건 외우는 역사가 아닌, 흥미로운 이야기를 통해서 역사에 자연스럽게 접근하고 이해하기에 안성맞춤인 책이다.

모두 1,2,3권으로 구성된 이 책은  3권을 시대별로 나누어 놓아서 역사를 통사로 접근시키고 있다.

특히나 이 책은 '초등학교역사 교사모임'에서 꼼꼼하게 발간하였으므로 내용의 정확성은 물론이고, 초등학교 아이들이 꼭 읽어야할 내용임에 틀림없다.

첫번째 책인 제 1권은 흔히 역사의 시작이라 일컫는 <선사시대부터  고려 이전의 후삼국 시대까지>를 모두 9장에 걸쳐 담아놓았다.

제 1장 열어보니 "선사시대에는 무슨 일이 있었을까?"라는 의문형 주제로 접근하여 아이들이 호기심을 갖도록 유도한다.

이는 역사는 호기심에서 출발하는 것임을 알려주는성 싶다. 각 장이 끝나는 부분에도 역시 호기심을 갖도록 "궁금해요"라는 코너를 두어서 아이들이 궁금해할만한 내용들에 대해 다양한 정보를 각종 지도와 도표들을 이용해서 전달한다.

또한 본문의 내용을 이해하시키기 위해 적절한 그림과 사진 자료들을 수록해서 역사를 더 잘 이해하도록 도움을 준다.

다양한 사진자료들에는 사진 정보글을 수록해서 사전적 역할도 하고, 본문의 글자색과 소제목의 글자색을 달리하여 시각적인 효과도 준다.

요즘 사회 전반적으로 우리 아이들의 역사 인식에 커다란 문제가 있으며, 역사 교육을 어떻게 시킬것인지에 대한 논의가 분분하다.

그렇기에 우리 아이들만이라도 역사가 무엇이고, 왜 역사를  배워야 하는지를 알고 역사를 접근했으면 하는 바램이다.

역사는 과거의 일들에 대한 기록이며, 조상들 삶의 발자취이다. 그 조상들의 기록이 현재까지 쭉 이어지고 있는 것이며, 역사는 과거와 현재를 이어주는 끈이라 할 수 있다. 따라서 우리는 과거를 통해 배우고 또 반성하면서 좀더 성숙해지는 과정에 놓여있는 것이다.

우리 아이들이 역사를 접할때는 역사 속의 위대한 인물들을 통해 지혜를 배우고, 그것을 통해 좀더 나은 방향으로 나아가기를 바라는 마음이다.

이 책을 통해 자기 자신을 역사에 끌어 들여 생각할 줄 알고, 자신을 성숙시키는 거울로 삼기를 바랄뿐이다.