여우 제삿날 학고재 대대손손 8
한미경 글, 이지선 그림 / 학고재 / 2013년 4월

우리나라에는 전통적으로 조상에게 제사를 지내는 풍습이 전해진다.

조상을 생각하면서 제사를 준비할때는 의관이며 음식을 정성스럽게 마련하고 정갈한 마음으로 정성을 다한다.

어릴적에 엄마가 제사상을 준비하면 그 음식이 어찌나 먹고싶었던지 졸린 눈을 비벼가며 제사가 끝나기만을  기다렸던 기억이 떠오른다.

왜 그렇게 복잡한 절차로 늦은 시간까지 제사를 지내는 것인지 그때는 몰랐다.

지금 생각해보니 모든게 조상을 향한 정성이란 것을 알 것 같다.

그런데 조상에게만 제사를 지내는게 아니라, 동물에게도 제사를 지낸다는 흥미로운 책을 만났다.

그것도 교활하고 무서운 여우를 기리는 제사를 지낸다니, 도대체 어떤 이유에서일까?

아흔아홉 마리가 산다는 여우골에 백 년을 산 여우는 콧대를 세우며 잘난 체를 심하게 해서 친구가 하나도 없다.

몸이 으슬으슬 춥고 떨려서 힘들어 하던 여우는 산신령에게 병 고치는 법을 묻게 되고, 산신령은 제사를 지내는 집들을 찾아가 보라며 해답을 알려준다. 그래서 여우는 아랫마을 솟을대문집에도 가 보고, 감나무집에도 가 보고, 마지막으로 건넛마을 효돌이네 제사까지 가게된다.

효돌이네 부부가 가난하지만, 정성스럽게 음식을 장만하고 제사를 모시는 모습을 보면서 여우는 비로소 먹지 않아도 배가 부르는 느낌을 받는다.

그러나 그때 여우는 무시무시한 사건에 휘말리게되고, 1년이 흐른후에 향냄새에 이끌려 발걸음을 옮겨보니 효돌이네 집이었고, 효돌이 부부가 정성스레 준비한 제사상에는 여우 자신을 위한 시루떡이 하나 더 놓여있음을 발견한다.

어찌하여  효돌이네 제사상에 여우를 위한 시루떡이 놓였을까?

세월이 흘러 시대가 바뀌어도 여전히 시행되는 제사의 모습.

요즘은 그 절차가 간소해지고, 예법도 한결 쉬워졌다. 그러나 조상을 섬기는 마음, 정성만큼은 변하지 않은성 싶다.

여우가 효돌이네 부부로부터 얻은것도 바로 그 "진심어린 정성"이었으리라.