초등 통합 워크북 가족 1 1-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월

초등 통합교과서 (바.슬.즐) 워크북 :  1-1 가족 1(2013년 5월호)

올해 초등학교에  입학한 아들은 학교에서 통합 교과서를 배운다.

통합교과란, 도덕, 사회, 과학, 음악, 미술, 체육 교과 학습을 주제로 통합해서 개념 학습을 배우는 과정이다.

이는 초등학교는 물론 중 고등학교까지 이어지는 교과 학습의 바탕이 된다고한다.

이런 통합 교과 학습을 더 잘 이해하기 위해 지학사에서 출판한 초등통합 워크북을 만났었다.

지난 4월에 <봄>호를 만나 보았기에  이번 <가족>은 혼자서도 척 척 해결하려한다.

초등 통합 워크북은 1학년과 2학년 교과 과정을 그대로 워크북으로 만들어 놓은 월간지형 교과서인 셈인데,

한달에 한 권씩 학습을 할 수 있도록 모두 16권의 워크북으로 구성되었다.

초등 통합 교과에 대한 더욱 자세한 사항은 홈페이지를 참고하면 도움이 된다.

<2013년 1학년 1학기 5월호 - 가족>

초등통합워크북 1학년 1학기 5월호인 <가족> 워크북이다.

1학년 1학기의 3번째 책으로서 크게 우리가족과 우리집의  2단원으로 구성되었다.

목차는 교과서 주제를 충실하게 따른 10개의 주제를 다루고 있다.

<낱말 쏙쏙>

워크북을 펼치면 1장의 "바르게 인사해요"의 <낱말쏙쏙>이 등장한다.

이 <낱말쏙쏙>은 가족이라는 주제와 관련된 낱말을 직접 쓰면서 자연스럽게 다양한 어휘의 뜻을 익히는 부분이다.

특히 어휘에 대한 설명이 친절해서 국어 서전의 기능도 하니 어휘에 대한 두려움을이 없어질듯 하다.

아이는 아직 배우지 않은 부분이지만 또박 또박 곧잘 따라쓴다.

<속담 쏙 > <한자 쏙>

이 페이지는 학교에서 배우지 않은 한자와 한자성어, 속담 등을 학습하면서 어휘력을 한단계 끌어올리는 역할을 한다.

평소에 속담이나 고사성어, 한자에 대해 남다른 관심을 갖던 아들은 속담과 한자가 등장하니 아주 반가워하면서 따라쓴다.

특히 <속담 쏙> 부분을 아주 흥미롭게 읽고 쓴다.

공명정대라는 한자성어는 조금 어려워한다.

<개념쑥쑥>

개념쑥쑥은 활동 중심의 통합교과의 내용을 한 눈에 정리하는 부분이다.

통합교과와 관련된 다양한 문제를 풀어보면서 실력을 완성할 수 있는 페이지이기도하다.

올바른 인사예절에 대해 알려주고 다양한 문제들을 풀어보게한다.

초등 1학년 아들은 이 책  활용하기를 좋아한다.

교과서에 나왔다면서 좋아하기도하고, 사자성어같은 부분은 조금은 어려워하기도 한다.

이 책을 통해 교과서의 내용을 다시한번 이해하고 복습하게되니 좋은가보다.

우후죽순 범람하는 학습 도움 교재들의 홍수 속에서 <초등통합 워크북>에 대한 기대가 크다.

왜냐하면, 어려운 학습이라기보다는 쉬운 반복적인 활동을 통해 자연스럽게 교과를 복습하게 되기때문이다.