코믹 메이플 스토리 한자도둑 23 메이플 한자도둑 23
유경원 지음, 이태영 그림 / 서울문화사 / 2013년 3월

초등학교 3학년생인 딸 아이는 한자에 관심이 많다.

작년까지는 학교에서 인증시험을 봐서 한자 급수제를 실시했는데 올해는 그 제도가 없어져서 실망을 했다.

그런데 쉽게 한자를 배우고 익히는 한자도둑이 있으니 그렇게 절망적이지는 않은성 싶다.

예비초등때부터 꾸준히 한자 학습을 해온 딸 아이는 한자도둑 시리즈를 좋아한다.

우리말의 70%를 차지하는 한자는 학습을 할수록 국어 어휘력에도 도움을 주어서 국어에 대한 자신감도 키워준다.

그래서 그런지 요즘은 한자 학습만화의 열풍이 거세다.이렇게 중요한 화두로 떠오른 한자를 어떻게하면 좀 더 쉽게 익힐수  있을까?

바로 코믹메이플 스토리의 도둑 시리즈 중 하나인 한자 도둑의 도움을 받으면 수월하다.
코믹 메이플 스토리의 도둑 시리즈는 이미 <수학 도둑>과 <영어 도둑>시리즈로 유명해서 꼭 만보고 싶었는데, 이번 기회에 23권을 만나게 되었다.

한자 도둑 23권은 주로 4급의 한자 500자 중에서 300자의 수록되었는데, 메이플 주인공들이 펼치는 신나는 이야기 속에서 저절로 어려운 한자를 익히게 된다. 따라서 어려운 한자를 즐겁게 여기고 즐기는 그런 책이라 아이는 무척이나 좋아한다.

노바 성으로 갈 수 있는 유일한 방법인 '미로의 숲'을 향해 갈을 떠난 도도 일행은 드디어 미로의 숲 입구에 도착한다.

온갖 함정과 몬스터가 가득한 그곳을 통과할 방법이 좀처럼 생각나지 않던 찰나에 카일은 하늘에서 미로를 확인해보자고 아이디어를 낸다. 하지만, 이미 하늘 위를 장악한 몬스터 바이킹의 공격으로 도도 일행은 엉겁결에 미로 속으로 뛰어들게된다.

과연  이들은 무사할까?

본문의 구성은 이렇게 한자의 이해를 돕는 스토리 중심의 흥미진진한 만화가 아이들의 호기심을 자극한다.

본문 중간 중간에 어려운 한자어를 적절하게 소개하여 만화를 읽으면서 한자어를 익히게 한다.

본문에서 보고 익힌 한자들을 다시한번 확인하는 단계이다.

한자 자동기억시스템이라는 이름이 붙어서 아주 쉽고 재미나게 한자를 기억하게될 것 같다.

또한 특별부록으로 '아루루의 고수 워크북'이 수록되어 있어서 다시한번 본문의 한자를 쓰고 익힐 수 있게 만들었다.

한자의 활용어휘는 물론 한자의 확수까지 설명되어서 분첩을 해서 활용해도 좋을것 같다.

더불어서 한자 낱말카드 50장은 책에서 배운 4급 한자의 음과 뜻을 알려주며, 낱말카드 앞 뒤를 활용하면서 놀이를 할 수있게 만들어서 용이하다.

4급의 한자가  아직 우리아이들에게는 어렵지만, 이 한자 도둑 시리즈를 만나고 흥미로운 스토리를 읽으면서 학습만화라는 쉬운 도구를 통해 어려운 한자에 한발 한발 다가가는 중이다.