내 짝꿍 바꿔 줘! ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 5
고토 류지 지음, 하세가와 토모코 그림, 고향옥 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 12월
둘째 아이가 며칠 있으면 초등학교에 입학을 한다.
며칠전부터 입학 할 학교에 반 배정이 되고, 담임 선생님도 배정되었다.
이제는 입학식을 치르고 같은 반 친구들 얼굴을 익히고, 짝꿍을 정하는 일이 남았다.
우리 아이도 누군가에 더 좋은 짝궁이길 바라면서, 한편으로는 좋은 짝꿍을 만나기를 바라는 마음이 간절하다.

이 책의 주인공인 신은 구로사와라는 별난 짝꿍을 두었다.
같은 반 친구들은 구로사와와 짝꿍하기를 싫어한다.
왜냐하면 1학년 1반 친구들 모두를 울릴만큼 엄청난 개구쟁이이며, 미끄럼틀 위에서 자전거를 타며 내려오는가 하면, 수업시간에 종이비행기를 만들어 날리기도한다. 뭐든지 자기 마음대로이기때문이다.

울보 신이는 맨날 구로사와에게 당한다.
매일매일 이 친구와 짝꿍이라는 것이 힘이 든다. 하지만 신이는 짝꿍을 바꿔달라는 이야기를 하지 않는다.
어느날부터는 조금씩 달라보이는 구로사와를 관찰한다.
구로사와는 매일 다른 친구들이 울어버릴 정도로 심한 장난을 하지만 그 모습을 지켜보는 선생님의 시선은 애정으로 가득차 있다.
구로사와 역시 선생님을 너무 좋아하며, 사랑을 받고 싶어하는 아이이다.

어느날 아침에 학교 가는길에 신호등을 건너가는 애벌레를 가만히 지켜보는 구로사와를 보고 신이도 마음이 바뀐다.
애벌레가 나비가 되어 다시 그 모습을 보여주는 것을 기다리는 아이라는 것을 이해하고 구로사와가 따뜻한 감성을 지닌 아이임을알게된다.
둘은 학교에 지각을 해서 선생님께 꾸지람을 듣지만, 마음이 통함을 느낀다.
어떤 아이이건 겉으로 드러난 행동만을 보고 그 사람을 판단해서는 안된다는 가르침을 주는성 싶다.

초등학생인 딸 아이가 이 책 표지를 보고 어디서 많이 본 듯한 그림이라면서, ‘틀려도 괜찮아’로 익숙한 작가의 책임을 알아낸다.
그림뿐만 아니라 내용 또한 보통 사람들이 보지못하는 아이들의 마음을 잘 보여주고 보듬어주는 작가의 마음을 엿보게하는 책이다.