메이플스토리 초등속담 레벨업 1 메이플스토리 초등속담 레벨업 1
콩끼리 지음, 이정규.이숙정 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 1월

속담이란 예로부터 전해지는 우리 조상들의 지혜가 담긴 짧은 말들을 일컫는다.

특히 속담에는 우리 조상들이 살아 온 모습과 생활에 필요한 지혜, 삶에 대한 교훈들이 담겨있다.

따라서 요즘 아이들이 속담을 이해하기에는 조금 어렵다.

아무래도 과거 조상들이 살았던 시대와 현재 아이들의 삶은 많은 차이를 보이고 있기 때문일 것이다.

그런데 어렵게만 느껴지는 이 속담을 쉬운 방법으로 풀어낸 책을 만났다.

바로 <메이플 스토리 초등 속담 레벨업 시리즈>이다.

이 시리즈는 모두 2권으로 이뤄지는데, 아이들에게 이미 익숙한 에니메이션의 캐릭터들을 앞세워서 속담을 친숙하게 받아들이도록 한다.

2권의 시리즈 중에서 먼저 1권을 살펴보았다.

<1권>은  현재 초등학교 1학년에서  3학년 아이들이 알아야 할 속담을 중심으로 구성하였다.

모두 3장으로 이뤄지는데, 초등학교 1학년 법사편(LEVEL 1), 초등학교 2학년 해적편(LEVEL 2), 초등학교 3학년 궁수편(LEVEL 3)으로 이루어졌다.  부록으로는 다양한 속담 여행도 실어서 다른 나라의 다양한 속담도 익히는 계기를 마련하고 있다.

1권에서는 모두 초등 교과와 연계되는 레벨별 속담 15개씩을 만날 수 있어 <1권> 한 권을 읽으면 45개의 속담을 자연스럽게 익히게된다.

1권에서 가장 먼저 등장하는 속담은  "가는 말이 고와야 오는 말이 곱다"라는 속담이다.

이 말은 "다른 사람의 말이나 행동을 좋게 해야 다른 사람도 자기에게 좋게 한다"는 의미이다.

이 부분에서 아이들이 좋아하는 메이플스토리의 이야기가 전개되며, 초등 교과 내용과 연계한 '선생님 말씀'을 통해 속담 속에 담긴 교훈을 배우고 스스로 실천사항을 점검하도록 했다.

이러한 과정을 통해 아이들은 속담을 학습이 아닌 놀이로 받아들이게 되고, 놀이를 통한 자연스런 습득을 하게된다.

또한 이 페이지에서는 간단한 수수께끼를 실어서 호기심을 유발시키며,  말과 관련된 속담과 영어 속담, 한자 성어 등 등을 실어서 속담을 익히는 다양한 방법을 제시한다.

제 1장 법사편이 끝나면, 1장에서 등장했던 속담들을 중심으로 만화를 그려 간단한 에피소드를 들려준다.

1장의  복습이 되면서 동시에 실생활에서 응용할 수 있는 응용력도 익히게 될것 같다.

또한 아이들에게 친숙한 전래동화로 익히는 속담을 실어서 아이들의 흥미를 이끌어낸다.

1장에서는 토끼전과 토끼와 거북이를 통해 "뛰는 놈 위에 나는 놈 있다"와 "제 꾀에 제가 넘어간다" 는 속담을 자연스럽게 알려준다.

1장의 마지막으로 수록된 부분들은 워크북 형식으로 되어 있다.

관련된 제시어를 찾아서 속담을 완성하거나, 동그라미를 치거나, 사다리를 타거나, 빈 칸을 완성하는 등 다양한 형식의 놀잇감을 제공한다. 관련된 사자성어도 찾아보고, 상황별 속담찾기는 조금 더 수준이 높아보인다.

1,2,3장의 모든 단원이 끝나면 부록으로 에필로그가 실려 있다.

세계 각국의 유사 속담을 알려주며, 계절과 관련된 속담, 반대되는 의미의 속담까지...

그야말로 속담의 모든것을 알려주어 유익하다.

이 책은 딸림 자료인데 아이들이 수시로 들고 다니면서 활용하는 수수께기 미니북이다.

정말 기발한 수수께끼들을 익히면서 웃느라 여념이 없다.