레오나르도 다빈치의 팔레트 ㅣ 그레이트 피플 1
게리 베일리 외 지음, 레이턴 노이스 외 그림, 김석희 옮김 / 밝은미래 / 2012년 11월

밝은 미래 출판사가 개정된 초등 교과서를 반영하는 위인들의 이야기를 <그레이트 피플> 시리즈로 펴내고 있다.
이 시리즈 중 가장 첫번째는 르네상스 시대 이탈리아를 대표하는 유명한 화가 <레오나르도 다빈치>의 이야기를 담았다.
보통 위인전과는 달리, 골동품 가게 주인인 러미지 할아버지의 고물상을 중심으로 펼쳐지는 독특한 형식의 인물 이야기는 꽤 흥미롭다.

러미지 할아버지의 만물 고물상이 있는 골동품 가게 골목에는 토요일마다 벼룩시장이 형성된다.
폴록 아저씨의 장난감 가게, 점쟁이 아가씨 픽시가 운영하는 향을 파는 가게, 희귀한 책을 파는 클럼프 머거 가게 등 등 토요일 마다 활기를 띤다.
이런 벼룩 시장 구경 하기를 좋아하는 여덞살 디그비는 러미지 할아버지의 고물상에서 우연히 팔레트 하나를 발견한다.
러미지 할아버지는 이 팔레트가 바로 레오나르도 다빈치가 그림을 그릴때 직접 사용하던 팔레트임을 알려준다.

이에 러미지 할아버니는 레오나르도 다빈치에 대한 이야기를 시작하고, 점쟁이 픽시와 전 세계 여행가인 유세프의 도움으로 다빈치의 일생에 대해 자세하게 알게된다.
우리가 유명한 화가로만 알고 있던 레오나르도 다빈치는 화가이면서 훌륭한 건축가, 유능한 설계사, 과학과 해부학 등에도 관심을 보인 천재적인 재능을 가진 사람이다.
레오나르도 다빈치는 1452년 이탈리에 피렌체 의 빈치 마을에서 태어났으며, 열네살 때 이탈리아의 유명한 화가인 안드레아 델 베로키오의 작업실에서 조수로 그림 그리는 일을 배워나갔다.
레오나르도는 점점 자신만의 새로운 원근법을 개발하고, 그림에 자연의 색깔을 그대롤 사용하도록 노렸했으며, 빛과 그림자의 명암을 잘 살렸다. 특히 성서에 나온 이야기를 그림 <최후의 만찬>은 그의 가장 유명한 작품이 되었다. 밀라노의 산타마리아 넬레 그라치에 성당에 가면 이 그림을 볼 수 있다니 꼭 한번 보고싶은 생각이 든다.

레오나르도 다빈치는 그림뿐만 아니라, 훌륭한 건축가이자 설계사이며 조각가이면서 과학자이기도 했다.
사람을 정확하게 그리기 위해 인체를 연구하고 몸속에도 관심이 많아 밀랍으로 몸속의 모형도 만들었다고 하니 그의 끊임없는 탐구심과 후기심을 배워야할것 같다. 다만, 어떤 일에 싫증을 잘 내는 성격이라 시작한 일을 잘 끝맺지 못했다는 면은 보통 사람과 비슷한 성향도 보인다.
이 책에서 알게 된 또 하나는 레오나르도 다빈치기 천연 물감을 만들어 사용했고, 다양한 가루들을 기름과 섞어 만들어 사용한 물감을 팔레트 라고 부르며, 오늘날의 '팔레트' 어원이 되었다는 점은 흥미로웠다.