괜찮아 괜찮아 자신감을 가져도 괜찮아 ㅣ 어린이 마음 건강 교실 5
웬디 L. 모스 지음, 김선희 옮김, 김정진 그림, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2012년 12월

길벗 스쿨이 시리즈로 펴내고 있는 <어린이 마음 건강 시리즈- 괜찮아 괜찮아> 중 다섯번째 책이 발간되었다.
그동안 이 괜찮아 시리즈는 우리 아이들이 겪는 두려움, 슬픔, 완벽함, 화남(욱함)등의 주제로 아이들이 자신의 생각과 마음을 잘 다스릴수 있도록 감정 다스리는 길잡이 책들을 발간하였다.
이번에 다섯번째로 발간되어 우리 아이들의 마음을 보듬어줄 주제는 바로 "자신감"이다.
이 "자신감"이야말로 초등학교 친구들이 가장 다스리기 힘들지만, 꼭 필요한 항목이라는 생각이 든다.

"자신감"이란 무엇인가?
자신을 믿고 스스로를 소중하게 여기는 마음이다. 힘겨운 상황을 이겨낼 수 있다고 믿는 것도 자신감이다.
즉, 스스로의 능력으로 문제를 해결할 수도 있고, 누군가에게 도움을 구하여 그 상황을 해결하는 것도 자신감이다.
실수를 저질렀다고 해서 괜한 죄책감에 사로잡히지않아야 한다.
또한 자신감은 자기 자신의 모습을 있는그대로 인정하고, 남과 비교해서 남보다 우위에 있다고 생각하는 것이아니다.
어찌되었든, 자신감은 정답은 없지만 자존감, 행복감, 편안함 등의 단어와도 비슷하다.

그렇다면 이 자신감을 갖고 키우기 위해 어떻게 해야할까?
스스로에 대한 자신감을 키우고, 사회적 관계속에서의 사회적 자신감을 갖으려면 어떻게 해야할까?
스스로 만족할줄 알고, '할 수 없다'는 부정적인 단어보다는 긍정적인 말을 자주 사용하며, 지나치게 비관스럽거나 걱정을 하지않는다. 또한 실수를 해도 자신을 탓하지 말 것이며, 시간을 가지고 자신에게 격력의 말을 자주 들려주어야한다. 스스로를 칭찬할줄 알고, 자신감은 남으로부터가 아니라, 자기 안에서 나옴을 기억해야 한다.
자신의 장점과 단점을 한번쯤 리스트로 적어보고 알아보는 것도 좋은 방법이다. 자신에게 편지를 써보기도 하고, 우울할때 친구들과 어울려보기도 해야한다.

자신감을 갖기위해서 무엇보다 가장 중요한 것은 매사에 최선을 다하려는 마음가짐을 지니는 일이다.
자신이 특별한 존재임을 인식하고, 매사에 긍정적인 생각으로 실수를 하더라도 비관적으로 생각하지않는마음을 가질 필요가 있다.

조금은 소심하고 숫기가 없어 가끔 답답한 생각이 들기도 하는 큰 아이가 이 책을 읽었다.
부디 이 책을 읽고 자기 스스로를 대견하게 생각하고, 자신감을 쌓는 방법을 터득하기를 바랄뿐이다.
이 아이가 자신감이 없어서 슬퍼하거나 울고 있을때, 엄마인 나는 어떻게 해야할까? 많은 생각을 하게 만드는 책이다.
아이가 힘들거나 우울해 있을때 "괜찮아! 괜찮아!" 토닥일줄 아는 엄마이고싶다.
그만하면 참 잘했다고 용기를 북돋아 주는 말과 무슨 일이 있어도 나는 네 편이니 넌 절대 외롭지 않다는 격려의 말도 자주 건네야겠다.
오늘 하루만이라도 지쳐있는 아이의 등을 토닥이며 "괜찮다"라고 말해주고싶은 저녁이다.