즐깨감 스토리텔링 서술형수학 3-1 - 2013년 ㅣ 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월
내년이면 초등 학교 3학년에 진급하는 딸 아이의 수학은 늘 고민이다.
그래서 2학년이 끝나가는 요즈음 다양한 출판사의 수학 문제집과 개념서들을 들춰보기 시작했다.
특히나 내년부터는 1·2학년 초등수학 교과서가 실생활 중심으로 바뀌며, 3·4학년과 5·6학년은 각각 2014년과 2015년에 점차적으로 바뀐다니 걱정이다. 학교에서는 벌써부터 체험 중심, 탐구·토론 중심 수학 수업 방식을 도입했다고 한다.
과연 이런 수학 학습에 우리 아이가 잘 적응할 수 있을지 사뭇 긴장된고 걱정된다.

이런 수학 학습에 대한 걱정을 조금이라도 덜고 싶은 마음에 와이즈만 북스가 만든 즐깨감 시리즈의 "스토리 텔링 서술형 수학(3-1편)"을 펼쳐보았다.
그동안 즐깨감 시리즈는 수학의 분야를 세부적으로 나누어서 책을 펴내고 있는데, <수와 연산>, <도형>, <규칙성과 문제해결>, <확률과 통계> 등의 시리즈를 펴내서 아이들에게 큰 인기를 얻고있다. 이번에 만난 <스토리 텔링> 서술형 수학은 지금까지 접했던 모든 수학의 영역을 집합적으로 다루었다고 해고 과언이 아니다.
특히나 연산만 잘 한다고 수학 학습이 완성되는 것이이나라, 주어진 문제를 어떻게 창의적으로 해결하는가를 보는 문제 해결력이나 규칙을 이해하는 창의적인 수학 학습이 중요하고, 이에 따른 개념과 원리를 이해하고 응용할 줄 아는 학습법이 필요하다.

전체적인 구성은 3학년 1학기 진도표에 맞추었다.
제1장 '만까지의 수'부터 제 8장 '길이와 시간'까지총 160페이지에 달하는 방대한 분량이다.

각 각의 장은 3단계로 구성되었는데, 교과서 대표 유형을 실은 PART 1, 실전에 강하도록 교과서 대표 유형을 PART 2에 수록하고, 마지막 3단계는 깊게 보는 창의 서술형 문제들을 수록하였다.
즉, '넓게 보자 교과서 대표 유형'의 PART 1은 교과서의 대표적인 유형들을 연습해보는 코너로 말풍선을 채워가면서 차곡 차곡 서술형 답안을 완성하는 단계이다.
2단계인 '실전에 강한 교과서 대표 유형'의 PART 2는실전에 대비해서 다양한 교과서의 대표적인 유형들을 연습해보는 코너로 문제해결의 순서에 따라 단계적으로 해결함으로써 서술형 수학에 대한 두려움을 떨치게 한다.
마지막 3단계는 문제를 이해하고 문제 해결의 전략과 순서를 정해서 답안을 작성하면서 모든 과정을 스스로 몰입하며 할 수 있는 마무리 부분이다.
이러한 3단계의 구성은 아이들의 사고의 흐름에 따른 확장을 돕고, 서술형 문제에 대한 두려움을 없애주기에 충분하다.
무엇보다도 친절한 예시 답안과 구체적인 채점 기준을 제시하고 있는 '친절한 정답과 풀이'는 아이 스스로 답안을 평가하고 명확한 서술을 하도록 돕는다.
이제 초등 수학 교과서는 실생활 또는 융합적인 상황을 제시하여 문제해결력을 높이도록 만든다고 한다.
이에 대비하기 위해서는 즐깨감의 즐비, 깨비, 감비를 따라다니면서 문제에서 물어보는 핵심이 무엇인지, 문제를 어떻게 풀어야하는지에 대한 전략을 배우고 익히면 될 듯 싶다.
서술형 수학에 대한 두려움을 없애고 자신감을 키우기에 즐깨감 만한 교재는 없는성 싶다.
이번 겨울방학에 딸 아이의 서술형 문제들에 대한 자신감을 키워주리라 믿고싶다.