괴짜 박사님의 이상한 벌 상담소 ㅣ 저학년을 위한 첫 동화 시리즈
프란체스카 사이먼 지음, 피트 윌리엄슨 그림, 박명옥 옮김 / 예림당 / 2012년 11월

<괴짜 박사님의 이상한 벌 상담소>라는 제목과 표지 그림을 보면 어쩐지 으스스한 내용일 것 같은 생각이 드는 책이다.
그러나 책을 펼쳐들고 읽다보면 유머러스하고 통쾌한 그림과 글에 저절로 빠지게 되고, 마지막 부분에서는 통쾌한 반전의 묘미마저 느껴지는 흥미로운 책이다.

괴짜 박사님은 높다란 언덕 꼭대기에 온 마을이 훤히 내려다보이는 곳에서 산다.
마을에는 온통 부모 말을 안듣는 어린이, 말썽 부리는 아이들, 음식으로 짖궂은 장난을 하는 어린이 등 등 박사님이 보기에 맘에 안드는 행동들이 일어나고 있다.

이에 박사님은 벌주기 노트를 작성하고, 벌 상담소를 차린뒤에 전 세계 모든 신문에 광고를 낸다.
" 자녀가 말을 안 듣습니까? 자꾸 사고를 치나요? 최고의 벌 전문가가 완벽한 벌을 알려드립니다. "
박사님의 벌 상담소에는 하루 종일 부모들의 상담 전화로 시끌시끌한다.
그런데 아무래도 박사님의 벌에 문제가 있는 것인지 박사님이 벌을 알려 줄 때마다 부모들은 도리어 화를 내고,
반면 아이들은 즐거워하며 벌을 더 받고 싶어 한다.
도대체 무엇이 잘못된 것일까?

부모의 입장에서 잘못된 행동에 벌을 내려주던 박사님은 급기야 방법을 바꾼다.
"자녀가 올바른 행동을 했나요? 상냥하고 착한 일을 했다구요? 칭찬 전문가가 상황에 맞는 완벽한 보상을 알려드려요"
이 처방을 받은 아이들은 시키지 않아도 스스로 장난감을 정리하고, 동생을 잘 보살피는 친절한 누나가 되고, 하루 종일 짜증을 부리지 않는 아이들이 되어간다.
70여 페이지에 달하는 책이지만, 책에 삽입된 삽화들이 다양하고 흥미롭고, 한 페이지당 2~3줄의 글밥이 적당해서 그림책에서 동화책 읽기로 넘어가는 초등 저학년 어린이들이 읽기에 좋은 책이다.
아이들은 누구나 장난을 치고 말썽을 부리고 부모님 속을 상하게 만든다.
그러나 말썽을 부린다고 화를 내고 벌을 주면 오히려 역효과가 난다는 것을 잘 알려주는 동화인듯 싶다.
아이가 잘못을 했을때 화를 내고 벌을 주기 보다는 뭔가를 잘했을때 얼른 칭찬을 하고 늘 칭찬 거리를 찾는다면, 아이는 말썽꾸러기로 자라나지 않고 엄마 역시도 늘 화를 내는 사람이 되지 않을성 싶다.
내 아이가 화를 내는 일을 한다면, 얼른 괴짜 박사님의 처방을 떠올리려 노력하는 엄마가 되어야겠다.