나 오늘부터 미술선생님 한다
박정미 지음 / 하우넥스트 / 2012년 11월
아이가 초등학교에 입학하면 엄마들은 은근히 아이가 상을 타 오기를 바란다.
초등학교 특히 초등 저학년 아이들에게 주어지는 상은 대부분 그림 그리기 상과 글쓰기 상이라서 한번쯤은 우리 아이도 받기를 바라는 것이다. 그런데 꼭 상을 타기 위해서라기 보다는 우리 아이도 그림을 좀 잘 그렸으면 하는 바램은 늘 간직하고 산다.
아이가 그림을 잘 그리기 위해서는 엄마는 어떤 일을 해야할까?
일단은 아이들과 뭔가를 가지고 잘 놀아 주어야 할것 같다.
아이들의 무한한 상상의 세계를 표출하는데는 놀아주는 것 외에는 없는듯 싶다.
놀아줄 때 그냥 노는 것이 아니라, 미술을 접목한다면 아이들의 상상력과 창의성은 더욱 쑥쑥 자랄듯 싶다.

이 책 역시 엄마가 아이와 놀아줄 때 효과적으로 활용가능한 아이디어 미술 책이다.
미술의 가장 기본적인 '그리기' 부터 본격적인 놀이인 '찰흙놀이', 다양한 도구를 이용한 표현활동, 조금은 고급스러운 미술인 뎃생과 수채화 표현까지 미술의 기본과정과 전문적인 부분을 모두 아우르는 책이다.

우리 아이들이 가장 관심을 보였던 부분이다.
'반짝이 입체 나비를 만들어요' 인데, 보통 6세 아이들에게 적합한 미술놀이라고한다.
이 활동을 통해 "데칼코마니"라는 기법을 자연스럽게 배울뿐 만 아니라, 아름다운 나비를 표현하면서 봄이라는 계절 감각도 느 낄 수 있을듯 싶다.
색지나 OHP필림을 반 접어서 한쪽 면에 아크릴 물감을 짜서 접었다 폈다 하는 놀이이다.
이 활동 페이지에는 6세 아이들의 다양한 나비 그림을 만날 수 있어서 우리 아이의 수준도 가늠해 볼 수 있다.

'쿠킹 호일 얼음판에서 스케이트를 타요'는 엄마인 내 눈에 가장 흥미로운 미술놀이였다.
쿠킹 호일을 구겨서 붙인 후 그 위에 비닐을 붙이고 유성매직으로 색칠을 하면 스테인드 글라스에 그린 효과가 나온다니 놀라웠다.
보통 7세 아이들에게 적합한 놀이이며, 부엌에서나 쓰이는 쿠킹호일이 미술 재료가 된다는 사실이 흥미로웠다.
겨울에 활용하기 좋은 아이템인듯 싶어 반가웠다.
이외에도 이 책에는 다양한 미술 놀이가 담겨있는데, 꼭 값비싼 교구나 물감을 이용하여 터득하는 미술 기법이나 미술 기술이 아니라,
우리가 일상생활에서 만나는 집 안의 당얗나 도구들을 가지고 쉽게 따라할 수 있는 놀이들이다.
즉, 부엌에서 쓰이는 재료들은 물론 온 커피물, 색종이 테이프 등으로 얼마든지 다양한 미술 놀이에 활용할 수 있음을 보여준다.
으례히 '미술 활동'이라고 하면 미술 학원을 보내야만 하는 것으로 어렵게 생각했는데, 이렇게 재미난 책을 통해 아이들과 할용하면 얼마든지 쉽게 미술을 접할 수 있다는 사실이 반가웠다.
'나오미'라는 이 책의 창의적인 제목처럼 엄마인 나는 오늘부터 충분히 미술 선생님이 될 것 같다.
아이들과 함께 방학동안 열심히 활용해야겠다.