그래서 이런 날이 생겼대요 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 5
우리누리 지음, 우지현 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 8월
길벗스쿨에서 '유래를 통해 배우는 초등 사회 시리즈'가 발간되고 있다.
그동안 이 시리즈는 초등학교 교과서와 일상 생활 속에서 우리가 흔히 쓰는 말과 고사성어, 법, 문화유산 등의 주제로 발간되었다.
그런데 이번에는 "그래서 이런 날이 생겼대요"라는 제목으로 재미난 책이 만들어졌다.
1년 365일 열두달 속에 숨어 있는 다양한 날들에 대해 그 유래를 알려주는 책이다.
제 1장은 백일부터 죽을때까지 거치는 날에 대한 유래를 알려주고, 제 2장은 설날을 비롯한 전통명절과 절기, 제 3장은 개천절을 비롯한 태극기 다는날, 제 4장은 역사와 사건이 담긴 기념일, 제 5장은 다양한 종교기념일을, 제 6장은 전 세계가 함께 기념하는 날, 제 7장은 세계의 재미있는 날에 대한 유래를 재미난 네 컷 만화와 함께 쉽게 알려준다.

특히 그동안 무심코 지나쳤던 생일이나 결혼 기념일, 성년의 날 등에도 그 유래가 있음이 신기했고, 요즘 한창 이슈가 되고 있는 독도에 독도의 날이 있음을 알게되니 그야말로 유익한 책이다.
그동안 막연하게 알고 있던 날들에 대해 그 유래를 알려주니, 아이가 어떤 날에 대해 질문을 하면 속시원히 답해주기 좋을 책이다.
따라서 이 책은 초등 학생들을 위한 책이지만, 어른들이 읽어서 시사 상식도 넓히고 아이들이 호기심을 채우기에 아주 좋은책이다.