2학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 ㅣ 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월
수학의 영역은 크게 "수와 연산", "도형과 공간" "규칙성과 문제 해결', "측정과 확율" 등으로 나뉜다.
요즘은 특히 연산만 잘 한다고 수학 학습이 완성되는 것이이나라, 주어진 문제를 어떻게 창의적으로 해결하는가를 보는 문제 해결력이 부각되고있다.
따라서 단순 암기식 학습 보다는 개념과 원리를 이해하는 학습이 부각되는 것이다.

와이즈만이 펴낸 즐깨감 도형시리즈는 생활속에서 접하는 상황이나 퍼즐, 게임 등과 같이 다양한 소재를 이용하여 수학에 흥미를 불러일으킨다.
1학년부터 4학년까지의 도형의 특징을 분석할 수 있으며, 위치를 지정하고 공간 관계를 설명 할 수 있다.
또한 변형과 대칭을 이용하여 수학적인 상황을 분석하는 문제들을 구성하였다.
이 책의 구성은 모두 3단계로 구성되었는데, 생각이 자라는 STEP1, 응용력이 커지는 STEP2, 창의력이 샘솟는 STEP3이다.
1단계는 생활 소재를 가지고 간단한 규칙이나 보기를 통해 문제 형식이나 원리를 이해하고 흥미를 가질 수 있게 구성했고,
2단계는 문제에 대한 이해를 기반으로 좀 더 집중하면서 사고의 폭이 커지는 단게의 문제들로 구성하였다.
3단계는 사고의 폭이 확장되는 단계로 수학적 추론 능력과 창의적 문제 해결력을 끌어내는 문제들로 구성하였다.

제 1장의 신나는 도형 탐험이다.
먼저 생각이 자라는 1단계에서는 선분과 직선의 개념을 알게 만들고, 창의력이 샘솟는 3단계에서는 길이가 서로 다른 리본 끈의 길이를 알아보게한다.

본 책의 부록에는 다양한 칠교판과 패턴 블록, 원형 탱그람, 하트 퍼즐 등 을 떼어서 활용할 수 있게 만들었다.

별책으로 묶인 친절한 해설집은 아주 친절한 설명을 해놓아서 아이들은 물론 엄마들이 참고하기에 알맞다.

초등 2학년 딸아이는 하트 퍼즐을 제일 먼저 집어들고 활용을 한다.
모두 아홉 조각으로 잘라진 하트 퍼즐들을 이용해서 첵에 제시된 다향한 도향들을 맟추는데 재미를 갖는다.

동물이나 숫자, 일상 생활의 물건등을 하트퍼즐로 나타낼 수 있다는게 신기한지 시간 가는줄 모르고 활용을 한다.
수학이 이렇게 흥미로운 과목인지 세삼 깨닫는 딸아이를 보면서 즐깨감에 무한 신뢰를 느꼈다.