하루 동안 떠나는 숲 속 여행 ㅣ 하루 동안 떠나는 시리즈
수잔 버렛 지음, 홍연주 옮김, 피터 버렛 그림 / 기댄돌(아리샘주니어) / 2012년 7월
하루 동안 떠나는 숲속 여행! 생각만으로도 짜릿하고 즐거운 기분이 든다.
늘 숲과 함께 생활했던 어릴적에는 숲이 주는 고마움과 소중함을 전혀 모르고 살았는데, 어른이 되어 도시에 살다보니 숲이 그립고 또 가고싶다.

숲이 가지는 낮의 모습과 밤의 모습을 사실적으로 그려서 사진 같은 세밀화로 담아낸 숲 속 생태계 그림책을 만났다.
낮과 밤 동안 숲에서 일어나는 일들과 숲에서 사는 동물과 곤충 사이에 일어나는 놀라운 일들을 소개하고 있다.
즉, 키가 큰 상록수들이 빽빽하게 들어서 있어 사계절 내내 푸른 나뭇잎들이 자리를 지키는 침엽수림과 깊은 숲 속 키 큰 나무들이 북적이며 자라는 밀림과 서로 다른 종류의 나무가 섞여서 자라는 혼효림을 만날 수 있으며, 나무가 한 그루도 없어도 다양한 야생 동물들이 사는 숲 가장자리의 모습이 다양하게 펼쳐진다.
이렇게 4가지 영역으로 구분해서 낮과 밤으로의 숲 속을 보여준다.

숲의 낮의 모습은 어떠할까? 낮의 모습을 펼치면 이런 모습이 나타난다.
4페이지가 펼쳐지는 펼침북이라서 더욱 사실적이고 새롭게 다가온다.
숲에서 만나는 낮의 모습은 그야말로 나무들과 동물들과 곤충들이 서로 분주한 모습이다.
이름도 생소하고 모습도 생소한나무들과 동물들이 어우려져서 다양한 삶의 모습을 보여준다.

그렇다면 숲의 밤의 모습은 어떠할까?
모든게 잠들어 있을줄 알았는데, 어둡고 신비로운 곳이다.
박쥐와 올빼미가 나무 사이를 날아다니고, 나방들은 달콤한 나무즙이나 꽃 즙들을 빨아먹느라 야단이다.
밤에도 역시 낮처럼 여러 동물들이 생존을 위해 열심히 생활하는 모습을 들여다 볼 수 있다.
며칠 후면 여름 휴가철이 다가오고 아이들은 여름 방학을 맞이한다.
혹시라도 아이들과 함께 휴양림을 찾거나 캠핑을 떠날 계획이라면 이 책을 함께 가지고 떠나 보는 것은 어떨까?
숲을 잘 이해하고 나아가 자연을 아끼고 사랑하는 아이들로 자라나리라!