나는 고양이 - 행복한아침독서 추천도서 상수리 그림책방 2
재키 모리스 글.그림, 박서락 옮김 / 상수리 / 2012년 5월

" 나는 꿈을 꾸는 고양이예요.
꿈에서 난 무엇이든 될 수 있어요.
여러분은 꿈에서 무엇이 되고 싶나요?
이제, 나와 함께 꿈을 꿔 봐요"

늘 고양이와 생활하는 작가 재키 모리스가 겨울에 자신이 키우던 고양이 픽시가 잠을 자는 모습을 보고 아이디어를 내서 책을 썼다는 "나는 고양이"라는 책을 만났다.  웰시 책 위원회(WBC)에서 올해의 어린이 최고 작품상까지 수상했다니, 고양이 한마리의 위력이 참으로 대단함을 느낀다.  이 고양이에게 어떤 일이 일어난것일까?

따뜻한 담요위에서 달팽이처럼 몸을 돌돌 말고 낮잠을 자고 있는 고양이, 꿈을 꾼다.
정글에서 강렬한 줄무늬를 뽐내며 빛나는 불꽃을 내뿜는 숲 고양이(호랑이)도 되어보고,

황량한 아프리카 초원을 날카로운 눈빛으로 바람처럼 빠르게 달리는 점박이 고양이(치타)도 되어보고,

어두운 숲을 어슬렁거리는 유령 고양이(스라소니)도 되어보고,

동굴속에서 곧 사냥을 떠날 차비를 하는 고양아(퓨마)도 되어보고,

때로는 신비에 가려진 높은 산을 호령하는 제왕(눈표범)도 되어보고,

따뜻한 강물을 따라 수영을 아하는 숲의 어두운 영혼(재규어)도 되어보고,

무거운 갈기가 바람에 이리저리 휘날리는 초원의 왕(사자)도 되어보고,

스코틀랜드의 깊은 산과 숲에 사는 야생 고양이(스코틀랜드 살쾡이)도 되어보고,

마지막으로 러시아의 숲을 거니는 이땅에 얼마남지 않은 종족(표범)도 되어보는 꿈을 꾼다.

이 꿈꾸는 고양이를 통해 고양이과에 속한 다양한 동물들을 만나는 즐거움이  숨어있는 책이다.

고양이과에 속하는 10종류의 동물을의 특성과 생활 모습에 대해서 그림과 함께 익히는 특별한 재미를 더한다.

아이들은 자라면서 누구나 꿈을 꾼다.

꿈 속에서는 무엇이나 할 수 있고 원하는 누구나 될 수 있기에 최대한 많은 꿈을 꾸면서 살았으면 좋겠다.

고양이가  꿈 속에서 다양한 동물이 되어보았듯이...