한이네 동네 이야기 한이네 동네 이야기
강전희 지음 / 진선아이 / 2012년 4월

일상을 살아가면서 지나치기 쉬운 "우리 동네"의 아기자기한 모습을 담은 그림책이다.

책 전체가 거의 그림으로 이루어져서 그림만 쳐다 보아도 매우 흥미롭다.

이 그림책의 배경은 2000년 서울에 자리한 한강 근처 어느 동네의 모습을 담아서 더욱 친근하다.

이는 자기 집 옥상에서 동네를 바라본다.

한이의 눈 앞에 펼쳐진 모습은 골목에서 바라보던 동네와는 전혀 다른 세상으로 다가온다.

여러 갈래로 뻗은 길을 따라 즐비한 가게와 건물들, 그 속에서 살아가는 다양한 수 맣은 사람들.

학교 앞 문방구와 우체국, 놀이터의 아이들,  북적이며 술렁대는 시장 사람들, 과일가게 할머니, 짜장면 배달 아저씨와 세탁소 아저씨.

바로 나와 함께 더불어 사는 우리 이웃의 이야기인 것이다.

이렇듯 한이네 동네에는 다양한 삶들이 모여살고, 다양한 이야기가 숨어있다.

그런데 한이네 동네에만 이런 모습이 있는 것은 아니다.

우리가 살고 있는 "우리 동네"에도  한이네 동네와 똑같은 모습이 자리하고 있는 것이다.

아이들이 좋아하는 놀이터, 학교와 유치원, 우체국을 비롯한 소방서같은 공공기관, 다양한 물건이 있는 시장과  골목 골목들.

과거에 비해 조금은 삭막하지만, 우리 이웃이 함께 어울려 살고 있는 것이다.

이 책의 마지막에는 재미난 숨은 그림찾기 페이지가 실려있어 아이들의 호기심을 자극한다.

한이가 강아지 똘이를 찾아다니는 장면 장면들을 모두 모아놓았는데, 재미난 이야기가 숨어있다.

늘 그자리에 있기에 지나치는 문방구나 분식집, 빵집, 시장 등을 다시한번 자세하게  살펴보게만든다.

즘들어서 초등 2학년인 딸 아이는 '슬기로운 생활' 이라는 단원에서 우리 이웃에 대해 배우는 중이며,

7살 아들은 유치원에서 우리 동네의 기관에 대한 것들을 배우는 중이다.

마침 이  책을 읽으면서 '우리 동네"에 대한 이야기들을 더욱 풍성하게 할 수 있었다.