자신만만 전통과학 - 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학 이야기 ㅣ 자신만만 시리즈 13
서선연 지음, 정순임 외 그림 / 아이즐북스 / 2012년 2월
과학은 어렵고 복잡하고 따분한 학문으로 생각하는 경우가 많다.
그러나 우리 조상들의 삶의 지혜가 깃들어 있는 전통 과학을 접하게되면 과학이 좀더 쉽다는 생각이 들기도 한다.

자신만만 전통과학에는 모두 12가지 주제가 들어있다.
온돌, 한옥, 발효음식, 옹기, 한지, 금속활자, 석빙고, 거중기, 거북선, 석굴암, 훈민정음, 해시계, 물시계이다.
이 주제들에 걸맞는 이야기들을 실어서 과거 우리 조상들의 의식주가 얼마나 과학적이었는지를 새삼 깨닫게 해준다.
각 12단원의 주제에 대한 이야기를 흥미로운 동화로 풀어낸 후에 집중적으로 그 주제에 대한 설명을 제시하는데, 그림과 함께 주제를 설명해주니 이해가 훨씬 쉽다.

맨 첫번째 주제로 실린 온돌에 관한 이야기를 들여다보자.
아침도 드시지 못하고 대감마님댁에 온돌을 놓으러 가신 아버지께 감자 보자기를 가져다주러 가는 동이.
동이는 대감마님댁 온돌이 만들어지는 과정을 직접 보면서 신기해하고, 일하시는 분들의 잔심부름까지 거든다.
그리고는 어버지와 함께 대감마님의 선물을 들고 집으로 돌아온다.

온돌은 그야말로 구운 돌을 이용해서 방을 따뜻하게 만드는 원리이다.
온돌은 열 전달 요소인 전도, 복사, 대류를 이용한다.
즉, 전도는 열이 물체 속을 이동하는 것이고, 복사는 물체로부터 열이 사방으로 뿜어져나오고, 대류는 물질이 이동하면서 열이 전달되는 현상이라고 한다.
우리나라 전통방식인 온돌에는 그야말로 열 전달이라는 놀라운 과학이 숨어있는 셈이다.

책 마지막에는 "엄마와 함께 보는 전통과학"을 수록해서 본문의 내용을 알기쉽게 요약을 해 놓았다.
12가지 주제에 대한 교과 연계 부분과 주제에 대한 개념을 정리해서 이 책을 읽는 아이들이 책에 대한 이해가 훨씬 쉽게 구성한 점이 특이하다.
모든 것이 변화하는 최첨단 시대에 사는 우리들은 무조건 새 것이 첨단이라는 생각을 지니고 살고 있다.
그러나 우리 조상들의 삶의 지혜가 담긴 옛 것들도 충분히 과학적이었다는 사실을 깨닫고, 과거를 되돌아보는 지혜를 지녀야겠다는 생각이든다.