피지카와 신비한 돌 ㅣ 피지카 시리즈 1
블랑딘 플뤼셰 지음, 비르지니 로셰티 그림, 이효숙 옮김 / 해나무 / 2012년 2월
어릴때 누구나 한번쯤 호기심으로 만져보았을 법한 그 신기한 돌, '자석'에 대한 흥미로운 이야기이다.
이 책을 이끄는 주인공 피지카는 라틴어 'physica'에서 따온 이름으로, 아이들에게 '과학'은 어렵고 복잡한게 아니라 호기심에서 출발한다는 것을 알려주는 아이이다.

피지카를 자세하게 묘사한 부분이 재미있다.
흡사 빨강머리 앤을 닮은 '피지카'라는 아이는 커다란 호주머니가 달린 빨강옷을 즐겨입고, 그 호주머니에는 노랄운 물건들은 잔뜩 넣어가지고다닌다. 또한 누구나 소화하기 힘든 빨간 삼각형 안경을 쓰고, 두 갈래로 땋아올린 양갈래 머리는 하늘로 치켜 올라간다.
호기심이 많아서 "왜......?"라는 질문을 달고 살지만, 어른들은 그 답을 모른다고 생각한다. 그래서 자기만의 비밀의 방에다 아주 조그만 실험실을 만들었다. '접근 금지'란 팻말을 걸어놓고 몇시간 동안이나 방 안에 틀어 박혀서 온갖 실험을 하는 어찌보면 괴짜 아이이다. 또한 '응어리' 라는 별명의 고슴도치는 피지카의 실험실 친구이면서 유일하게 피지카를 이해해주는 보조원이다. 그 많은 동물중에 왜 하필 고슴도치인지 궁금했다.
가족과 함께 터키 여행을 하던 피지카는 낯선 할머니로부터 신비한 돌을 받는다.
그 돌의 정체를 풀기위해 혼자서 고민하고 실험하던 피지카는 그 돌이 항상 똑같은 방향을 가리키고 있다는 것을 알아내고, 고슴도치 응어리와 함께 돌이 가리키는 곳으로 모험을 떠난다. 그 곳은 어떤 곳일까? 지구 끝으로의 여행을 한다. 겨우 대 마법사의 도움을 받아서 자석과 자기의 특성을 알게 되고, 자석의 원리를 알아가는 신비로운 모험이 펼쳐진다.

고슴도치 응어리가 설명하는 이 부분의 그림은 자석이라는 것이 무엇인지 한마디로 정의해주는 재미난 그림이다.
신비한 자석은 과학과 마술 사이를 오가는 흥미로운 물건임에 틀림없다.
피지카가 커다란 빨강 공책이 기록한 것들이다.
수학으로 치자면 오답노트쯤 되고, 과학으로 말하면 실험노트인데, 학습을 하는 아이들이라면 누구나 이 방법을 쓰면 효과적이란 생각이 들었다.
과학은 바로 호기심에서 시작하는 것이라는 말해주는 책이다.
사소한 호기심이 커다란 발명을 이룬다는, 아주 간단하지만 심오한 진리를 알려준다.