바이올리니스트가 되고 싶은 용 ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 14
루이사 비야르 리에바나 지음, 클라우디아 라누치 그림, 이선영 옮김 / 책속물고기 / 2012년 1월

용의 해에 사랑스러운 한 마리의 용을 만났다.
용은 보통의 그림책에서는 시뻘건 불을 뿜거나 하늘을 요란스럽게 날아다니고 무서움의 상징으로 그려지는데, 이번에 만난 용은 끊임없이
자신의 길을 찾는 감수성이 풍부하고 사랑스러웠다.

고도프레드는 꼬마가 연주하는 바이올린의 아름다운 선율에 반해서 바이올린 연주가를 꿈꾼다.
하지만 막상 바이올린을 켜 보니 몸집이 큰 용에게는 맞지 않았다. 그래서 다른 일을 해 볼까 궁리 끝에 여러 가지 다양한 일을 경헝한다.
소방관, 여행가 그리고 운동선수, 택시기사까지 자기에게 맞는 일을 찾아서 고군분투하지만, 그다지 자신에게 어울리지 않음을 깨닫는다.
그러다가 우연히 연주회에 가게 되고, 바이올린을 닮았지만 덩치가 훨씬 큰 콘트라베이스를 보고는 비로소 자신의 진로를 찾는다.

결국 고도프레드는 콘트라베이스를 연주하고 아이는 바이올린을 켜는 합주 연주회를 열고 행복해한다.
무엇보다 자신에게 맞는 자신의 길을 찾은 고도프레드는 누구보다도 행복했다.
이 책은 자신이 원하는 일을 이루기 위해서는 끊임없이 노력해야 하고, 중간에 좌절하지 말아야 함을 고도프레드를 통해 알려준다.
내가 가장 잘 할수 있는 것, 내가 가장 좋아하는 것, 나에게 딱 어울리는 것들은 무엇인지, 이 책을 읽음으로써 생각해보게 될듯 싶다.
따라서 자신의 길이 무엇인지 고민하는 초등학교 저학년 아이들이 읽어보면 좋을것 같다.
초등학교 1학년 딸 아이는 어떻게 이 책을 읽었을까?

고도프레드의 앙증맞은 날개가 부러웠던 딸아이는 고도프레드가 콘트라베이스를 잘 연주했듯이, 피아노 연주를 더욱 잘하고 싶은 소망을 꿈 꾼다.